В Нижневартовске отметили Вороний день /ФОТО/
В Нижневартовске отметили Вороний день /ФОТО/

В минувшую субботу в Нижневартовске отметили главный национальный праздник народов ханты и манси - Вороний день. Мероприятия проходили на двух площадках - территории базы отдыха «Радуга» и в Центре национальных культур. 

Вартовчане и гости города познакомились с традиционными национальными обрядами. Для них на базе отдыха «Радуга» работали интерактивные тематические, концертные и спортивные площадки. 

Были организованы фотозоны, выполненные в этническом стиле. Особый интерес у гостей праздника вызвали: конкурс на лучший костюм Вороны, посещение импровизированного чума, катание на оленьей упряжке и дегустация блюд национальной кухни. Добавили колорита празднику и местные товаропроизводители. Ассортимент предложенной ими продукции порадовал - желающие могли приобрести дикоросы, рыбу, свежую выпечку, ароматный чай, а на память о празднике - сувенирную продукцию. 

Наталья Западнова, заместитель председателя Думы ХМАО – Югры: 
«У народов ханты и манси Серая Ворона символизирует пробуждение природы, зарождение новой жизни. Это не просто красивый праздник. Это праздник с глубоким смыслом и традициями, передающимися из поколения в поколение. Желаю всем жителям Югры здоровья, семейного благополучия и теплой весны».


Не менее праздничная атмосфера царила в этот день и на второй площадке - в Центре национальных культур, где чествовали многодетные семьи из числа обских угров (10 семей). В фойе центра работала выставка декоративно-прикладного творчества, на которой были представлены предметы быта КМНС, обереги, игрушки, национальная одежда. Также можно было посетить обский берестяной дом и чум из оленьих шкур, установленный при входе в ЦНК. Как и положено на празднике Вороний день гостей угощали вкусными пирогами с пожеланиями мира и добра.


Василий Тихонов, глава города Нижневартовска: «Югра - территория исконного проживания народов ханты и манси, поэтому мы должны бережно хранить и чтить их традиции. Приятно, что к нам на праздник приехали гости из различных регионов, что у людей растёт интерес к теме сохранения и уважения культуры КМНС».

Для справки: В Ханты-Мансийском автономном округе - Югре главный праздник народов ханты и манси - Вороний день - ежегодно отмечается каждую вторую субботу апреля.

Организаторы праздничных мероприятий в Нижневартовске - администрация города, МАУ г. Нижневартовска «Молодежный центр», МБУ «Центр национальных культур».

ФОТОРЕПОРТАЖ здесь!!!


    Департамент общественных коммуникаций администрации города Нижневартовска.

    размещено:12.04.2021
    Фото департамента общественных коммуникаций администрации г. Нижневартовска.
     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSИз жизни города

    Статистика

     Данная страница