Вакцинация от Covid-2019 в городе
Вакцинация от Covid-2019 в городе

На этой неделе Нижневартовская городская поликлиника получит около 8000 доз вакцины от коронавирусной инфекции. От этого заболевания уже привиты более 12 тысяч вартовчан. 

Традиционно городская поликлиника получает вакцину «Гам-Ковид-Вак» (он же «Спутник V»). В апреле было получено 500 доз первого и второго компонентов «ЭпиВакКорона». Первый компонент уже получили 500 человек, среди них были и вартовчане старше 60 лет.

Напомним, что на территории России зарегистрированы и разрешены к широкому использованию 3 вакцины: «Спутник V», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак». Все вакцины двухкомпонентные. Вводятся они двукратно с интервалом в 3 недели.

«В чем различия и преимущество между вакцинами сказать сложно. Их цель одна – выработка иммунитета у человека перед коронавирусной инфекцией. Основная разница между «Спутник V» и «ЭпиВакКорона» в их режиме хранения. С этими вакцинами мы уже работали и тяжелых побочных эффектов или осложнений у пациентов не наблюдается», - рассказала главный врач Нижневартовской городской поликлиники Светлана Воронина.

По данным Нижневартовской городской поликлиники, среди всех вакцинированных 36% составляют люди старше 60 лет. Специалисты отмечают большую активность старшего поколения в желании получить прививку от коронавирусной инфекции. Добавим, что самым пожилым вакцинированным пациентом стала участница Великой Отечественной войны 99-летняя Надежда Ивановна Гусарова.

«Был случай, когда у одного из провакцинированных пациентов появились признаки заражения через 40 дней после прививки, - рассказывает врач-эпидемиолог Нижневартовской городской поликлиники Ирина Егорова. - У пациента наблюдалась легкая форма коронавирусной инфекции. Поэтому можно говорить о том, что вакцина поддержала иммунитет человека».

Вартовчане, желающие привиться от коронавирусной инфекции, могут оставить заявку по телефону «горячей линии» Нижневартовской городской поликлиники 29-14-12, а также лично записавшись в регистратуре или на сайте «Госуслуги».

Как отметили специалисты, ежедневно поступает от 100 до 150 заявок на вакцинацию. В неделю фиксируется до 1000 обращений на запись в листы ожидания.

Специалисты поликлиники просят внимательно планировать свое вакцинирование. Если человек по истечении 21 дня после первого укола находится не в городе, то велика вероятность, что ему может быть отказано в проставлении второго компонента в другой поликлинике. Также необходимо расставить приоритеты при получении других прививок, так как ни «Спутник V», ни «ЭпиВакКорона» не совмещаются с другими вакцинами. После получения второго компонента вакцины от коронавирусной инфекции, другую прививку можно поставить только через месяц.


    Департамент общественных коммуникаций администрации г. Нижневартовска.

    размещено:21.04.2021
    обновлено: 23.04.2021 11:04:38
    фото из архива Нижневартовской городской поликлиники
     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSИз жизни города

    Статистика

     Данная страница