Третья волна коронавируса – это эпидемия среди невакцинированных граждан /ФОТО/
Третья волна коронавируса – это эпидемия среди невакцинированных граждан /ФОТО/

В июле в ковидный госпиталь Нижневартовска поступил 571 пациент, более 90 человек были госпитализированы в отделение реанимации. О необходимости защитить жителей города с помощью вакцинации говорили врачи окружной больницы с представителями средств массовой информации в ходе брифинга.  

Главный врач БУ ХМАО – Югры «Нижневартовская окружная клиническая больница» Алексей Сатинов обратился к жителям Нижневартовска с просьбой беречь своё здоровье и здоровье своих родных, близких.

«Наша общая первоочередная задача – сформировать коллективный иммунитет, тогда мы сможем остановить распространение вируса, - сказал Алексей Сатинов. - Вакцина от коронавируса есть в достаточном количестве в нижневартовской поликлинике. Каждый житель должен принять верное решение».

По словам заведующей отделением для пациентов с новой коронавирусной инфекцией COVID-19 БУ ХМАО – Югры «Нижневартовская окружная клиническая больница» Гузель Босиёк, на стационарном лечении находится четверо вакцинированных.

«У данных пациентов ковидная инфекция протекает в средней степени тяжести, - пояснила Гузель Босиёк. – Прививка от COVID-19 является гарантией того, что инфекция будет протекать легче, с большой вероятностью можно избежать тяжелых форм. У невакцинированных граждан, напротив, заболевание может протекать с развернутой клинической картиной, с осложнениями».

В Нижневартовске по данным регионального оперативного штаба количество граждан, заразившихся коронавирусной инфекцией, выше, чем в среднем по округу. В этой связи Губернатор Югры Наталья Комарова поручила рабочим группам окружного оперштаба совместно с главным санитарным врачом по автономному округу определить конкретные меры, которые позволят сдержать рост числа заболевших на период с 23 июля до 10 августа.

Количество заболевших растет в результате мутаций вируса. На данный момент в среднем в день в нижневартовский госпиталь поступает порядка 30 пациентов. Зачастую это не только граждане пожилого возраста. COVID-19 чаще стали болеть вартовчане 30-40 лет, подростки и беременные женщины. Врачи-реаниматологи «красной зоны» - Павел Маложон и Евгений Разуваев, подключившиеся к брифингу онлайн, отметили, что в инфекционное отделение поступают пациенты, у которых развитие заболевания имеет молниеносный характер и более агрессивное течение. Если раньше среди симптомов COVID-19 регистрировали повышение температуры, кашель, потерю обоняния, то сегодня – это клиника кишечной инфекции, рвота, диарея, более тяжелые поражения центральной нервной системы.

Как рассказал заведующий отделением анестезиологии-реанимации для пациентов с новой коронавирусной инфекцией COVID-19 БУ ХМАО – Югры «Нижневартовская окружная клиническая больница» Евгений Зырянов, реанимация госпиталя обеспечена всем необходимым оборудованием для оказания помощи больным с тяжелой дыхательной недостаточностью.

«Работаю в «красной зоне» с апреля 2020 года, если сравнивать разные периоды, то сегодня, в так называемую третью волну, увеличилось количество «тяжелых» пациентов, - рассказал Евгений Зырянов. - Практически всем требуется респираторная поддержка, то есть подключение к аппарату искусственной вентиляции легких. Соответственно, сложнее проходит реабилитация пациентов после выздоровления».

По мнению врачей еще одна особенность третьей волны – рост числа беременных пациенток. В отделении реанимации госпиталя прошло четыре родоразрешения путем кесарева сечения. 


  1. КОВИД третья волна
    (PPTX, 47.34Мб )

Департамент общественных коммуникаций администрации города Нижневартовска.


размещено:22.07.2021
обновлено: 23.07.2021 05:07:03
Фото департамента общественных коммуникаций администрации г. Нижневартовска.
 
Поделиться
RSS Подписка

 RSSИз жизни города

Статистика

 Данная страница