ШТАБ: отказавшихся вакцинироваться от COVID-19 могут отстранить от работы
ШТАБ: отказавшихся вакцинироваться от COVID-19 могут отстранить от работы

Ситуация с распространением коронавирусной инфекции на территории Нижневартовска остается напряженной, но контролируемой. Об этом сегодня сообщили эксперты, входящие в состав муниципального оперативного штаба. 

В Нижневартовске продолжает свою работу госпиталь, развернутый на 300 коек. По состоянию на 12 октября 244 места занято пациентами (среди них 146 человек в возрасте 60+).

«За неделю уровень госпитализации сохраняется высоким – 30-35 человек в сутки. В основном у нас пациенты средней степени тяжести и в тяжелом состоянии. Мы видим увеличение занятости реанимационных коек. В этом отделении находятся 30 пациентов. К кислороду подключены 198 человек, к аппаратам искусственной вентиляции легких – 24», - добавил главный врач БУ ХМАО – Югры «Нижневартовская окружная клиническая больница» Алексей Сатинов.

В Югре вакцинация против COVID-19 для определенных категорий граждан станет обязательной. Соответствующее постановление 8 октября подписала главный государственный санитарный врач по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре Майя Соловьева. Эта мера принята в связи с тем, что эпидемическая ситуация в регионе ухудшается. Как отмечают в региональном оперативном штабе, рост заболеваемости происходит во всех возрастных группах, включая детей и молодых людей. Наиболее высокая интенсивность эпидпроцесса наблюдается среди граждан старшего поколения.

На данный момент в Югре вакцинировано 42,4% взрослого населения. Эффективность вакцинопрофилактики подтверждена. Заболеваемость лиц, получивших полный курс прививок, составляет всего 1,11%. После ревакцинации заболевание практически не развивается. Вместе с тем охват иммунопрофилактикой остается недостаточным, чтобы существенно повлиять на ситуацию в целом.

«С 11 октября обязательная вакцинация по эпидпоказателям введена для следующих категорий риска: работники медицинских и образовательных организаций; организаций социального обслуживания и многофункциональных центров; работники транспорта и транспортной инфраструктуры; работники коммунальной сферы и сферы предоставления услуг; сотрудники правоохранительных органов, муниципальные и государственные служащие», - сообщил начальник ТО У Роспотребнадзор в г. Нижневартовске, Нижневартовском районе и г. Мегионе Азат Галиуллин.

По словам главного санитарного врача Нижневартовска, в перечень тех, кто должен поставить прививку в обязательном порядке, входят также:

- сотрудники предприятий, работающие вахтовым методом;

- граждане, проживающие в организациях социального обслуживания;

- лица с хроническими заболеваниями;

- граждане, подлежащие военную службу;

- югорчане в возрасте 60 лет и старше;

- трудовые мигранты.

Данные категории граждан по решению регионального Роспотребнадзора до 1 ноября должны получить первый компонент вакцины от коронавирусной инфекции. Второй компонент препарата необходимо сделать до начала декабря.

«Работающие коллективы, которые в указанные сроки не будут привиты, подлежат отстранению от работы. Если работодатель не сделает это - наступит административная ответственность. Призываю граждан привиться в установленные сроки, чтобы не допустить принятия мер к работодателям», - подчеркнул Азат Галиуллин во время заседания.

Как сообщила главный врач БУ ХМАО – Югры «Нижневартовская городская поликлиника» Светлана Воронина, сотрудники учреждения продолжают проводить вакцинацию населения от коронавирусной инфекции. Прививочные кабинеты работают во всех городских поликлиниках, а также в МФЦ и торговом центре «Югра МОЛЛ». Для граждан работает единая горячая линия по вопросам коронавирусной инфекции. Звонки принимаются ежедневно с 8 до 20 часов по телефону 29-14-12.


    Оперативный штаб г. Нижневартовска по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции


    размещено:13.10.2021
    обновлено: 14.10.2021 09:10:49
    фото из архива департамента общественных коммуникаций администрации города Нижневартовска.
     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSИз жизни города

    Статистика

     Данная страница