Малый бизнес – локомотив нижневартовской экономики
Малый бизнес – локомотив нижневартовской экономики

Малый и средний бизнес остается ключевой точкой роста экономики Нижневартовска. Об этом свидетельствуют статистические показатели. 

В 2021 году оборот малых и средних предприятий составил свыше 121 млрд рублей, задействовано свыше 38,5 тыс. работников. Среди предпринимательского сообщества Нижневартовска наиболее популярными сферами деятельности остаются: торговля (около 33%), строительство (16%), транспортировка и хранение (более 12%). По прогнозам департамента экономического развития администрации города, к 2024 году ожидается постепенное увеличение среднесписочной численности работающих на малых и средних предприятиях до 39 тыс. человек, а денежный оборот увеличится до 142,4 млрд рублей.

В Нижневартовске 46 субъектов малого и среднего предпринимательства в прошлом году получили помощь в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». На эти цели из средств городского и окружного бюджетов было предусмотрено свыше 10 млн рублей.

«В 2022 году в рамках муниципальной программы «Развитие малого и среднего предпринимательства на территории города Нижневартовска на 2018-2025 годы и на период до 2030 года» на реализацию двух региональных проектов «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства» и «Создание условий для легкого старта и комфортного ведения бизнеса» также предусмотрено около 10 млн рублей. Претендовать на эти средства могут в том числе и те, кто осуществляет выплаты по передаче прав на франшизу, то есть паушальный взнос», - отметила исполняющая обязанности директора департамента экономического развития администрации Нижневартовска Светлана Щербина.

По прогнозам специалистов департамента, учитывая темпы развития города за последнее десятилетие, в перспективе ближайших трех лет ожидается дальнейшее развитие розничной торговой сети, сферы бытовых услуг и социального предпринимательства.

«Развитие сферы общественного питания определяется общим состоянием на рынке товаров и услуг. По мере ослабления ограничений ожидается восстановительная динамика в данной сфере. Структура вновь открываемых предприятий общественного питания будет направлена на улучшение уровня предоставляемых услуг и качества сервиса», - рассказала начальник управления по развитию промышленности и предпринимательства администрации Нижневартовска Анна Чернухина.


    Департамент общественных коммуникаций администрации города Нижневартовска.


    размещено:14.01.2022
    обновлено: 18.01.2022 09:01:19
    Фото департамента общественных коммуникаций администрации г. Нижневартовска.
     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSИз жизни города

    Статистика

     Данная страница