Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Опыт Нижневартовска в сфере пассажирских перевозок приехали перенять коллеги из Когалыма

Опыт Нижневартовска в сфере пассажирских перевозок приехали перенять коллеги из Когалыма

Нижневартовск - пример для других городов в сфере контроля и организации пассажирских перевозок. За опытом работы по данному вопросу в наш город приехала делегация из Когалыма. Среди гостей - заместитель главы города, представители ЖКХ и транспортного предприятия.

Их заинтересовала организация пассажирских перевозок, система мониторинга за автотранспортом, формы оптимизации маршрутной сети. Заместитель главы города Сергей Афанасьев отметил, что Нижневартовск всегда готов делиться ценным опытом и перенимать полезные знания коллег из других муниципалитетов.

«На сегодняшний день маршрутная сеть Нижневартовска достаточно хорошо развита. Жители города могут воспользоваться услугами автобусов муниципального транспорта, частных предприятий, а также такси. Кроме того, не так давно мы оптимизировали маршрутную сеть города. В этом нам помогали специалисты научного института из Омска. Перемены нужны были для того, чтобы пустить общественный транспорт в новые микрорайоны, а также по наиболее востребованным у населения направлениям. Одним из этапов работы по оптимизации можно считать и внедрение безналичной системы оплаты проезда», - добавил Сергей Афанасьев.

Проехать можно без наличных в кошельке

Нижневартовск стал первым городом в Югре, где около трех лет назад внедрили систему безналичного расчета (автоматизированная система оплаты проезда). На входе в автобус достаточно приложить карточку к считывающему устройству и стоимость проезда автоматически списывается со счета пассажира.

Говоря о системе безналичного расчета в автобусах, директор ПАТП-2 Владимир Кляпов отметил, что рассчитаться за проезд с помощью карты можно на 13 маршрутах предприятия (105 автобусов оснащены необходимым оборудованием).

Решается вопрос об оснащении специальными приборами оплаты проезда картой и на транспорте «частников». Не исключено, что уже со второй половины 2017 года безналичной оплатой смогут воспользоваться пассажиры, предпочитающие передвигаться по городу на пассажирских «Газелях».

Как рассказали своим коллегам нижневартовские перевозчики, прорабатывается вопрос о расширении сети терминалов, где можно пополнить счет «транспортной карты». Сейчас специальные пункты установлены в 15 торговых точках. Планируется, что в ближайшее время пополнить баланс проездной карты можно будет в любом инфо-киоске (с помощью электронной платежной системы «Киви»).

С картой дешевле

Как показывает статистика, вартовчане постепенно переходят на безналичный расчет и пользуются «Транспортными картами», которые позволяют пассажирам экономить.

Так, при оплате проезда наличными стоимость одной поездки с 1 февраля обойдется на 50 копеек дороже и составит 22 рубля 50 копеек. В случае, если пассажир пользуется «Транспортной картой», то поездка будет стоить ему 20 рублей, кроме того, сохраняется право в течение 40 минут совершить бесплатную пересадку.

Стоимость проезда в Нижневартовске считается одной из самых низких в округе. Для обеспечения транспортной доступности для населения администрация Нижневартовска ежегодно за счет бюджета компенсирует перевозчикам основную часть расходов по перевозке пассажиров. Это позволяет не допускать резкого увеличения стоимости проезда.

«Транспортной картой» в настоящее время пользуется около 25% пассажиров (продано более 20 тысяч карт). Электронная карта позволяет перевозчикам анализировать транспортные потоки и обеспечивать перевозчикам безопасность дорожного движения. В автобусах Нижневартовска отсутствуют кондукторы. Их функции возложены на водителей. С технологией безналичной оплаты шоферам не приходится отвлекаться от дороги.

В Когалыме рассматривают возможность пересмотра схемы движения автобусов и внедрения системы автоматизированной оплаты по примеру Нижневартовска.

«Мы только планируем внедрить безналичный расчет в своих автобусах. А в Нижневартовске уже накоплена необходимая база – система поставлена на поток. Мы рады, что наши надежды оправдались, получили исчерпывающие ответы на все вопросы. Нижневартовск для обмена опытом выбран не случайно. Ваш город – один из лучших в сфере контроля и организации перевозок. А мы знакомимся с лучшим опытом», - поделился заместитель главы города Когалыма Михаил Рудиков.

За автобусами следят из Космоса

Муниципальный транспорт города подключен к навигационной системе ГЛОНАСС. Оснащение спутниковыми системами, в первую очередь, положительно отразилось на качестве и безопасности оказания услуг населению. На дисплее компьютера прямо в кабине водителя отображается и простой на линии, и отклонение от маршрута, и превышение скорости. Водителям не нужно объявлять остановки, система это делает сама, считывая данные спутника. Решается вопрос с безбилетниками. На дверях автобуса установлены датчики (инфокрасная система), считающие количество пассажиров. Если кто-то не оплатил проезд, система даст сигнал напрямую водителю. Все данные передаются и фиксируются на жестком диске, который установлен в пунктах управления ПАТП-1 и ПАТП-2.

Кроме того, «умные» автобусы позволяют пассажирам не тратить время, ожидая нужный маршрут на остановке. Ждать автобус можно не выходя из дома. Узнать о местонахождении нужного автобуса можно с помощью компьютера или смартфона, зайдя на специальные сайты пассажирских предприятий. 





    Управление по информационной политике администрации города Нижневартовска

    размещено: 03.02.2017
    фото из архива управления по информационной политике администрации города Нижневартовска

     
    Поделиться
    Статистика

     Данная страница

    Вверх
    Яндекс.Метрика