Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
В профилактике правонарушений помогут «Школы здоровья» и предприниматели

В профилактике правонарушений помогут «Школы здоровья» и предприниматели

В Нижневартовске снижается количество повторных правонарушений, совершенных подростками. Состояние преступности среди несовершеннолетних удается стабилизировать. Такие итоги прозвучали на межведомственной комиссии по организации отдыха, оздоровления и занятости детей, подростков и молодежи в каникулярный период. 

Специалисты на заседании отметили успехи в ряде направлений и обратили внимание на предупреждение правонарушений в будущем. Летние каникулы близко, а значит - работать предстоит с удвоенной силой.

Каждый подросток должен быть при деле

По информации начальника отделения по делам несовершеннолетних УМВД по г.Нижневартовску Анастасии Митеревой, количество регистрируемых правонарушений среди подростков в настоящее время остается на уровне прошлого года. По статистике на противоправные деяния несовершеннолетние решаются во время каникул: когда у подростков оказывается много свободного времени, они предоставлены сами себе, родители находятся на работе. Таким образом, находясь вне зоны доступа взрослых, подростки совершают преступления. Часто - просто для того, чтобы чем-то занять себя.

В большинстве своем преступная деятельность несовершеннолетних не носит корыстный характер и объясняется стремлением удовлетворить свои потребности. Как рассказывают полицейские, не редко нарушение закона подростки воспринимают, как азартную игру. Многие правонарушения совершают ради интереса, еще чаще - на спор со сверстниками. Поэтому самым распространенным видом преступных посягательств, совершаемых несовершеннолетними в летнее время, является кража имущества. Причем решаются на деяния подростки независимо от социального статуса.

Важная роль в предупреждении правонарушений несовершеннолетними в летний (каникулярный) период отводится родителям, педагогам, трудовым коллективам и органам внутренних дел. В этих целях сотрудники полиции ежегодно усиливают работу: в вечернее время проводят дополнительные рейды (чтобы контролировать поведение подростков на улицах и местах, где они предпочитают проводить время), проводят классные часы в школах с родителями и детьми, рассказывают об ответственности за правонарушения.

Не запугать, а воспитать

Как отметила на заседании председатель комиссии, заместитель главы города по социальной и молодежной политике администрации города Надежда Волчанина, с помощью тех мер, которые принимают и продолжают принимать соответствующие структуры и ведомства, удается контролировать уровень проявления негативных явлений. Задача органов власти, образовательского сообщества, полиции работать на опережение, выбирая метод «не запугивать, а объяснять».

«Власти, культура, образование, спорт, правоохранительные органы. Мы должны быть единой силой. Самое важное - превентивные меры: выявлять таких гиперактивных подростков, привлекать, если требуется психологов, которые умеют распознавать потенциальных нарушителей. Но еще более важно работать масштабнее. Наряду с беседами, где детям рассказывают об опасности вредных привычек и соблюдении порядка, - воспитание. Воспитание здорового образа жизни, правильного питания, соблюдения режима», - рекомендовала Надежда Волчанина.

Одним из эффективных механизмов решения задач профилактики правонарушений подростков, по мнению участников заседания, является их привлечение к массовым мероприятиям, устройство в лагеря дневного пребывания.

В настоящее время (весенние каникулы) в городе открыты 43 лагеря (большая часть на базе образовательных организаций). Как рассказал исполняющий обязанности главного врача БУ ХМАО – Югры «Нижневартовская городская детская поликлиника», с этого года стартует новый проект «Выездная школа здоровья». Врачи учреждения будут приезжать в лагеря дневного пребывания и рассказывать подросткам о здоровье, делать медицинские осмотры, при необходимости выдавать направления в поликлинику.

«Трудных подростков» воспитывать трудом. Предприниматели помогут

Свое содействие в улучшении системы профилактики негативных проявлений среди подростков готовы оказать местные предприниматели. Как отметила президент Нижневартовской Торгово-промышленной палаты Лариса Долгополова, на городских предприятиях для несовершеннолетних найдется работа. Так, в летний период, подростки смогут не только заработать карманные деньги, но и получить первую специальность, которая в будущем может стать основной профессией.

На профилактическом учете при Комиссии по делам несовершеннолетних состоит 372 подростка (170 человек достигли 14 лет). С каждым из них специалисты ведут индивидуальную работу, узнают, как ребята планируют провести каникулы. Исходя из личных предпочтений, им предлагают варианты временной работы (в этом году планируется трудоустроить 100% подростков данной группы). К тем, кто останется не охвачен различными видами отдыха, представленными в городе, будут привлечены наставники из числа педагогических работников.

Кроме того, родителям подростков предложат получить путевку в лагерь, которые для вартовчан приобретает администрация города. В этом году закупят более 1800 путевок (на 300 больше, чем в 2016-ом году). Для удобства родителей документы на получение путевки принимают двумя способами. С помощью окна самозаписи, когда родители получают талон с датой и временем подачи документов, и онлайн - через портал Госуслуг. Например, сейчас имеются в наличие путевки в Краснодарский край.

Председатель комиссии Надежда Волчанина нацелила членов комиссии на максимально эффективную работу и отметила, что всем необходимо быть предельно внимательными к детям, интересоваться, чем они живут в реальности. Для этого есть все необходимое: отлаженная системная работа и главное - профессиональные сотрудники, заинтересованные одним результатом.




    Управление по информационной политике администрации г.Нижневартовска

    размещено: 29.03.2017
    фото М. Плецкого

     
    Поделиться
    Статистика

     Данная страница

    Вверх