Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Административных барьеров меньше – бизнесу легче

Административных барьеров меньше – бизнесу легче

Оценить, как на развитие бизнеса повлияет тот или иной документ еще до его принятия, могут сами предприниматели. В Нижневартовске представители бизнеса участвуют в оценке проектов документов, принимаемых органом местного самоуправления. 

Называется такая процедура – оценка регулирующего воздействия (ОРВ) проектов муниципальных нормативно-правовых актов (НПА). Также бизнес-сообщество может участвовать в экспертизе действующих документов. Об этом на заседании комиссии администрации города по противодействию коррупции рассказала заместитель директора департамента экономики администрации города Наталья Брыль.

Предложения в акты предприниматели вносят на публичных консультациях. Они проводятся при разработке каждого НПА, который затрагивает интересы бизнесменов или инвесторов. В течение 15 дней, это срок проведения каждой консультации, можно внести замечания и предложения. Важно, чтобы они были обоснованы. Участвовать в ОРВ и экспертизе могут все представители бизнес-сообщества без ограничения. Информацию о проведении процедур размещают на сайте органов местного самоуправления в разделе «Информация для бизнеса» с возможностью подписки на новости этого раздела.

Пилотными площадками по внедрению ОРВ на территории Югры в 2014 году стали Нижневартовск, Ханты-Мансийск и Сургут. С 2016 года ОРВ и экспертиза муниципальных НПА проводится во всех муниципальных образованиях. В администрации города Нижневартовска заключения по результатам проведения ОРВ и экспертизы выдает департамент экономики и размещает их на сайте ОМС города в разделах «Информация для бизнеса» и «Документы администрации города».

В 1 квартале 2017 года провели 14 ОРВ проектов муниципальных актов и одну экспертизу действующего документа. Замечаний и предложений от бизнесменов не поступало.

Как поясняют специалисты, эти процедуры позволяют выявить и устранить административные барьеры, избыточные обязанности, запреты и ограничения для бизнеса, а также необоснованные расходы предпринимателей в связи с принятием муниципального НПА. Подтверждают это и представители бизнеса. Как отметил председатель Совета Союза «Нижневартовская торгово-промышленная палата» Павел Лариков, это хорошая практика. Она позволяет совместно решить все возникающие вопросы, в том числе предупредить возникновение фактов коррупции. 




    Управление по информационной политике администрации г.Нижневартовска


    размещено: 31.03.2017
    Фото Д. Чусовитина

     
    Поделиться
    Статистика

     Данная страница

    Вверх