Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Платить удобно: Единый расчетно-информационный центр откроет двери для вартовчан

Платить удобно: Единый расчетно-информационный центр откроет двери для вартовчан
В Нижневартовске продолжают искать новые формы модернизации системы ЖКХ. С целью организации комфортного процесса оплаты жилищно-коммунальных услуг откроется Единый расчетно-информационный центр (РИЦ). 

О том, как идет подготовка к запуску офиса, и какие изменения ожидают вартовчан, обсудили на рабочем совещании с главой города Василием Тихоновым и руководителями предприятий жилищно-коммунального хозяйства.

К открытию центра все готово: зарегистрировано предприятие ООО «Нижневартовский расчетно-информационный центр», идет поиск помещения, передаются функции управляющих компаний расчетно-информационному центру, создана рабочая группа, куда вошли представители администрации города, департамента ЖКХ и управляющих компаний.

Задачей РИЦ станет начисление и сбор платежей за жилищные и коммунальные услуги, а в дальнейшем - работа по взысканию долгов с населения. Управляющие компании займутся своим непосредственным делом - управлением и содержанием жилищного фонда.

Глава города Василий Тихонов отметил, открытие РИЦ - одно из управленческих решений в рамках проекта комплексной модернизации системы жилищно-коммунального хозяйства. На прошлом заседании он обратил внимание на повышение качества работы предприятий ЖКХ, и призвал руководителей этой сферы находить новые механизмы предоставления услуг населению.

«Это совершенно новый уровень сервиса и в плане скорости, и в плане мобильности системы расчетов, и в плане ресурсозатратности. Сфера ЖКХ должна быть высокотехнологичной. Для этого мы и открываем расчетно-информационный центр. Мы движемся к тому, чтобы сделать платежи ЖКХ максимально открытыми для населения. В идеале - оптимизация всех процессов должна позволить улучшить качество жилищных услуг. Единый центр должен обеспечить жителей города качественным сервисом. В основе всех преобразований - создание удобных условий для населения нашего города», - подчеркнул Василий Тихонов.

После открытия центра вартовчане получат платежные квитанции на дом. Совершать коммунальные платежи жители смогут там же, где привыкли, например, в помещениях ЖЭУ.

В будущем открытие РИЦ позволит собственникам оплачивать услуги не выходя из дома или в любом удобном для себя месте, к примеру, в магазине. Для этого в городе планируют создать широкую сеть пунктов приема платежей ЖКУ (можно будет оплатить в платежных терминалах банков, через киоски самообслуживания в торговых центрах, непосредственно в РИЦ). В таком случае вартовчане не привязываются к помещениям ЖЭУ, не стоят в очередях за квитанциями. Доставлять их на дом будет оператор (как один из вариантов – ФГУП «Почта России»).

В перспективе рассматривается вариант отказа от печатной рассылки платежей (по желанию жильцов). На базе Единого расчетно-информационного центра планируют создать онлайн платформу. Любой собственник сможет зарегистрироваться на сайте РИЦ в «Личном кабинете» и получить доступ ко всей информации по своему лицевому счету. Это позволит собственникам: не покидая собственной квартиры, внести показания приборов учета, сформировать платежный документ и даже оплатить услуги ЖКХ через электронную платежную систему, ознакомиться с задолженностью, посмотреть историю платежей.

В ближайшем будущем квитанция РИЦ должна будет объединить все коммунальные услуги, а в дальнейшем и присоединить дополнительные - плату за домашний телефон, домофон, капитальный ремонт, интернет и т. д. В итоге - оплатить все счета можно будет в одном окне.

Расчетно-информационные центры, которые работают в десятках городов России, по мнению членов рабочей группы, выводят на совершенно новый уровень отношения между участниками сферы ЖКХ. Открытие офиса РИЦ в Нижневартовске запланировано ориентировочно на 1 июля.




    Управление по информационной политике администрации г.Нижневартовска

    размещено: 19.05.2017

     
    Поделиться
    Статистика

     Данная страница

    Вверх