Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Глава Нижневартовска высоко оценил уровень готовности городских служб к возможному паводку

Глава Нижневартовска высоко оценил уровень готовности городских служб к возможному паводку
«Паводковая обстановка стабильная, но исключать резкого подъема воды в реке Обь нельзя», – глава Нижневартовска Василий Тихонов поручил специальным службам и ведомствам быть в полной готовности к возможному изменению ситуации. 

Во время рабочего совещания представители структурных подразделений органов местного самоуправления администрации города и сотрудники федеральных организаций рассказали об имеющихся силах и средствах, а также о проделанной работе.

Подготовка к паводковому периоду началась еще в январе 2017 года по нескольким направлениям. Как рассказал директор МКУ г.Нижневартовска «Управление по делам ГО и ЧС» Вадим Татаренков, контроль за ситуацией ведется круглосуточно. Производятся замеры уровня воды и информирование председателей и членов дачных товариществ, проверяются гидропосты в границах города, инспектируются территории СОНТов, расположенных в опасной зоне. Окончательные прогнозы высшего уровня воды в реке Обь станут известны за 5-10 дней до пика половодья – в начале июня.

Садовые товарищества, которые могут попасть в зону паводка, внесены в специальный реестр. Всего их 124. В них проживают более двух тысяч человек, в том числе 400 детей. При управлении по делам ГО и ЧС создана оперативная группа по взаимодействию с председателями дачных объединений и владельцами дачных участков. Проведена большая информационная кампания, в ходе которой дачникам разъяснили, на какую помощь можно рассчитывать в случае затопления участков, а также, куда обращаться, если ЧП все же случится.

Специалисты управления по потребительскому рынку администрации Нижневартовска провели встречи с руководителями фермерских хозяйств, расположенных вблизи поймы реки Обь. Обсудили алгоритм взаимодействия при эвакуации животных на случай дальнейшего подъема воды, определили земельный участок для временного размещения животных.

Специальная комиссия, учитывая опыт 2007 и 2015 годов, откорректировала общий План эвакуации. На сегодняшний день в Нижневартовске подготовлены 26 пунктов временного размещения и один пункт длительного проживания. Всего в них может разместиться более семи тысяч человек.

В постоянной готовности к возможному половодью находятся все предприятия ЖКХ, в том числе ресурсоснабжающие организации. Специалисты МУП г. Нижневартовска «Горводоканал» ежедневно проводят мониторинг воды. Предприятие имеет в наличии 40-дневный запас химреагентов, который не позволит ухудшить качество питьевой воды, если случится внештатная ситуация.

Продолжаются учебные тренировки «антипаводковой» направленности, во время которых специальные службы отрабатывают последовательность действий при различных ситуациях.

По предварительным прогнозам Ханты-Мансийского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, ожидаемый уровень весеннего половодья в районе Нижневартовска составит 810-890 сантиметров, что в пределах многолетних средних характеристик.

Несмотря на то, что на сегодняшний день угрозы подтоплений нет, глава Нижневартовска Василий Тихонов призвал всех специалистов быть в постоянной готовности: «Важно быть готовыми в любой момент к любому развитию ситуации. Население ждет от нас решительных действий. С учетом прошлого опыта, подготовку служб оцениваю высоко, но, будем надеяться, что применять эти умения в этом году нам не понадобится». 



    Управление по информационной политике администрации г.Нижневартовска


    размещено: 22.05.2017
    Фото управления по информационной политике

     
    Поделиться
    Статистика

     Данная страница

    Вверх
    Яндекс.Метрика