Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Инвестиционные проекты нижневартовска получили высокую оценку главы региона и общественности

Инвестиционные проекты нижневартовска получили высокую оценку главы региона и общественности

В рамках рабочей поездки в Нижневартовск губернатор Югры Наталья Комарова приняла участие в рабочем совещании, в ходе которого администрация города презентовала представителям депутатского корпуса, общественности и деловых кругов проекты строительства в Нижневартовске социально значимых объектов, в том числе с привлечением инвесторов. 

В работе совещания также приняли участие председатель Думы Югры Борис Хохряков, главы муниципальных образований восточной зоны региона.

Глава Нижневартовска Василий Тихонов выступил с докладом о реализации инвестиционных проектов социально-экономического развития на территории города. В частности, по поручению губернатора Югры Нижневартовск одним из первых среди муниципальных образований автономного округа включился в Марафон городского благоустройства.

Так, в течение лета комплексное благоустройство запланировано сразу в нескольких районах города: второй этап реконструкции Комсомольского бульвара, строительство пешеходной аллеи между школами №6 и №7, а также благоустройство микрорайонов города в рамках городской Концепции благоустройства, сформированной с учетом пожеланий жителей.

«В формировании Концепции участвовали более 16-ти тысяч жителей. Благоустройство двух микрорайонов должно быть произведено до 30 сентября. Мы уже провели встречи с жителями этих микрорайонов, выслушали их пожелания и получили согласие на проведение работ. К слову, жители непосредственно участвуют в благоустройстве территорий своего проживания. Они софинансируют работы, при этом 95% всех необходимых расходов несут окружной и городской бюджеты. Собственники заплатят лишь 5%. Мы приняли такое решение. Изначально планировалось разделить расходы следующим образом: 80% - бюджет города, 20% - население, однако, учитывая пожелания горожан, приняли решение уменьшить финансовое бремя собственников. Мы не стали бороться в этом году за количество благоустроенных микрорайонов, решили акцент сделать на качестве», - доложил Василий Тихонов в ходе презентации.

Программа благоустройства дворов – трехсторонняя, с обязательным участием жителей (собственников жилых помещений), управляющих организаций (нанятых собственниками для управления общедомовым имуществом), властей муниципалитета и правительства округа, которые берут на себя большую часть финансовых затрат.

Еще один перспективный проект – строительство котельной в новой части города за улицей Ханты-Мансийской. Тепловая энергия требуется для 6-ти построенных микрорайонов. Есть инвестор, который планирует вложить средства в строительство объекта. Возведение объекта будет проходить в два этапа до 2021 года. Общий объем вложений инвестора составляет около 450 млн рублей.

Наталья Комарова, в свою очередь, напомнила о необходимости строительства школ в Нижневартовске и переводе учащихся на обучение в одну смену. Глава города отметил, что для «закрытия» вопроса Нижневартовску необходимо строительство еще 9-ти образовательных центров. На сегодняшний день 4 школы включены в государственные программы (для начала строительства подготовлены 2 участка). Возводиться социально-значимые объекты будут с привлечением средств инвестора (в рамках концессионного соглашения и программы государственно-частного партнерства).

В Нижневартовске готовы возвести четыре школы раньше 2021 года. Для этого глава города Василий Тихонов предложил рассмотреть возможность переноса двух объектов для реализации на более ранний срок.

Принимая во внимание необходимость развития города, Наталья Комарова поручила профильным департаментам правительства оценить возможность реализации этих предложений. При этом глава региона поручила органам местного самоуправления заранее планировать расходы и учитывать все риски при реализации социально значимых проектов и работе с инвесторами.

«Все решения должны быть взвешены и сбалансированы. Особенно если вы при строительстве школ или других учреждений идете по пути государственно-частного партнерства или концессии, когда деньги в объект вкладывает частный инвестор. Нужно заранее планировать все расходы, оценивать и просчитывать риски. Только при качественной проработке проектов финансовые организации готовы будут сотрудничать, а инвесторы - развивать город», - нацелила глав муниципалитетов Наталья Комарова.

Администрация Нижневартовска планирует, что частные инвестиции помогут реализовать еще один проект – продолжение строительства улицы Нововартовской, которая соединит старую часть города с центром. Протяженность улицы составит 3,8 километра. Из них построено 0,56 километра. Финансирование необходимой для города дороги будет вестись из разных источников. Помимо бюджетных средств рассматривается возможность строительства данного объекта за счет инвесторов. В результате транспортная доступность будет обеспечена для более чем 24 тысяч человек.

По итогам совещания Наталья Комарова высоко оценила перспективные строительные планы города и призвала руководителей муниципалитета не сбавлять набранный темп. По ее словам, при реализации каждого проекта, будь то школа или новый спорткомплекс, все участники процесса должны осознавать личную ответственность перед конечным потребителем – жителями Югры.

«Нам необходима мобилизация всех имеющихся ресурсов. Поверьте, их в нас больше, чем мы можем себе представить. И вы о них знаете. Есть люди, есть уже существующие взаимоотношения, наработанные каналы. Надо только брать и использовать ресурсы. Куда и как? Это нам подсказывают жители. О замечательном проекте Василий Владимирович рассказал – это реконструкция Комсомольского бульвара за счет инвестора. Это говорит о том, что есть люди с финансовыми возможностями, которые позволяют им проявить себя как граждан. Это то, что испокон веков в России поддерживалось», - отметила Наталья Комарова.

В завершение глава региона еще раз попросила руководителей муниципалитетов держать с жителями постоянную обратную связь и максимально привлекать граждан для общественного контроля. «Жители должны знать и понимать, что и для чего строится»,- подчеркнула глава региона.






    Департамент общественных и внешних связей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

    размещено: 10.06.2017

     
    Поделиться
    Статистика

     Данная страница

    Вверх