Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Новые инструменты для повышения открытости деятельности власти будут внедрять в Нижневартовске

Новые инструменты для повышения открытости деятельности власти будут внедрять в Нижневартовске

Власти Нижневартовска продолжают придерживаться принципов открытости и прозрачности в работе с населением. При формировании бюджета города и распределении средств на общегородские нужды планируют применять механизмы «инициативного бюджетирования». Иначе данный подход называется «народный бюджет» или «народная инициатива». 

Особенности реализации проекта и перспективы внедрения обсудили на очередном заседании Совета по вопросам развития инвестиционной деятельности при главе города Василии Тихонове.

Конструктивное вовлечение граждан в бюджетный процесс

«Инициативное бюджетирование» или партисипаторное бюджетирование - это мировая практика. Впервые появилось в конце 1980-х годов в бразильском городе Порту-Алегри как форма демократии, предполагающая участие граждан в решениях при выборе приоритетов расходования бюджетных средств. В 2010 году во всем мире по разным подсчетам реализовывалось от 795 до 1470 проектов партисипаторного бюджетирования.

На сегодняшний день «инициативное бюджетирование» реализуются и признано эффективным в 21-ом регионе России: Пермском крае, Тверской, Нижегородской, Московской областях, Москве и других. В частности, в Ярославской области реализован один из самых масштабных проектов «Обустроим область к юбилею!».

«Народный бюджет» - эффективная бюджетная практика

Данный подход позволяет всем заинтересованным в развитии города жителям участвовать в бюджетном проектировании: не только узнать, как и на что идут общегородские средства, но и предлагать наиболее интересные и эффективные проекты для финансирования.

Под «инициативное бюджетирование» выделяют не весь бюджет города, а лишь определенный процент и эти средства вартовчане смогут распределять по собственному усмотрению, но с учетом интересов максимального количества людей. Это могут быть идеи благоустройства, создания зон отдыха, экологические проекты и пр. Механизмы формирования и реализации «народного бюджета» помогут вовлечь в обсуждение и решение общегородских проблем как можно большее количество граждан.

«При применении практик «инициативного бюджетирования» жители города получат возможность участвовать в определении статей расхода определенной части городского бюджета. Для этого будет создана специальная комиссия, куда войдут горожане и представители администрации города Нижневартовска. Механизм и порядок ее формирования в настоящее время обсуждаются», - пояснил заместитель главы города Дмитрий Кощенко.

Заявки от жителей, желающих поучаствовать в бюджетном планировании, будут приниматься на специальном портале, который сейчас находится в разработке. Он будет посвящен инвестициям, там же будет размещен специальный раздел «Я формирую бюджет».

Бюджет, созданный с участием граждан

Глава города Василий Тихонов положительно оценил подготовительную работу своих заместителей и специалистов администрации города: «Мнения и пожелания вартовчан должны учитываться. В конечном счете в Нижневартовске проект «инициативного бюджетирования» станет еще одним инструментом для повышения уровня жизни населения и обеспечения комфортного проживания наших жителей».

В настоящее время в Нижневартовске применяются различные механизмы вовлечения вартовчан к решению общегородских вопросов. Проводятся публичные слушания, создан и действует общественный патруль по вопросам городского благоустройства, представители общественности входят в состав комиссии по приемке объектов после строительства, ремонта или реконструкции важных социальных объектов, совершенствуются возможности интернет-приемной, продолжают действовать «горячие телефонные линии» с населением...

Обратная связь – важная составляющая

О необходимости внедрения инициативного бюджетирования заявил в 2016-ом году Президент России Владимир Путин во время своего ежегодного обращения к Федеральному Собранию.

«Мы должны поддержать гражданскую активность «на местах», в муниципалитетах, чтобы у людей была реальная возможность принимать участие в управлении своим поселком или городом, в решении повседневных вопросов, которые на самом деле определяют качество жизни», - говорится в обращении Владимира Путина к Федеральному Собранию.

На необходимость такого подхода при распределении части бюджетных средств, а также привлечение активных жителей к решению различных общегородских, поселковых задач обращает внимание глав муниципалитетов Губернатор Югры Наталья Комарова.

«Самое главное, чтобы каждый шаг, каждая деталь - будь то благоустройство или строительство какого-либо объекта - сверялись с теми, кому они адресованы, чтобы новый облик муниципального образования соответствовал тому, что ждут от него жители. Мы разрабатываем правила управления такими ресурсами (инициативное бюджетирование) с тем, чтобы люди доверяли таким способам привлечения их возможностей для общих нужд и задач. Любой проект, к примеру, по благоустройству, реализуется только тогда, когда он одобрен или инициирован большинством жителей в каждом муниципальном образовании. Это очень важная составляющая, также, как и обратная связь, общественный контроль за реализацией этих проектов», - отметила Наталья Комарова во время обсуждения окружных проектов в Ханты-Мансийске. 




    Управление по информационной политике администрации г.Нижневартовска


    размещено: 21.06.2017

     
    Поделиться
    Статистика

     Данная страница

    Вверх