Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Чистая вода: Нижневартовск делится опытом

Чистая вода: Нижневартовск делится опытом

Представители администрации города Нижневартовска сегодня, 29 июня, работают в Ханты-Мансийске. В Думе ХМАО-Югры проходят депутатские слушания на тему улучшения качества питьевой воды. Нижневартовск представляет свой опыт работы в этом направлении. 

В нашем городе качество питьевой воды соответствует санитарным требованиям. Этого удалось добиться, в том числе, за счет ввода в 2013 году в эксплуатацию водозабора на реке Вах. Размер затраченных инвестиций по программе «Чистая вода» из бюджета округа составил 829 млн. рублей, из городского бюджета - 196 млн. рублей. На всех этапах водоподготовки и транспортировки вода подвергается исследованиям аккредитованных испытательных лабораторий. Аналитические работы по контролю качества проводятся круглосуточно и по ряду показателей.

«Вода северных рек имеет высокую концентрацию железа, цветности, в ней обнаруживаются органические вещества, поэтому она является сложной для очистки. Для выполнения государственных требований к качеству питьевой воды необходимо повысить надежность и эффективность работы станции водоподготовки. Достичь поставленной задачи возможно только при внедрении новых технологий. Для этого необходимо завершить строительство III очереди водозабора на территории водоочистных сооружений. В настоящее время проект реализован на 80%», - рассказал Максим Коротаев.

Реализация данного проекта позволит повысить качество очистки воды до международных стандартов. В настоящее время разработана и утверждена «дорожная карта» по переводу водоочистных сооружений (ВОС-2), канализационно-очистных сооружений (КОС) на технологию обеззараживания воды и сточных вод без использования химически опасных веществ, что позволит к 2020 году полностью отказаться от хлора и выйти на альтернативный метод обеззараживания. Это не только значительно сократит затраты на содержание объектов водоподготовки и водоочистки, но и снизит воздействие на окружающую среду.

Основное внимание в Нижневартовске уделяется реконструкции и замене сетей водоснабжения и водоотведения с применением новых технологий. Технология горизонтально направленного бурения внедряется с 2005 года, при этом производится замена металлических трубопроводов на более долговечные - полиэтиленовые, которые исключают вторичное загрязнение воды.

Совокупность всех мероприятий, реализуемых администрацией города и МУП г. Нижневартовска «Горводоканал», эффективное взаимодействие структур, ответственных за контроль качества воды, позволяет нашему городу занимать лидирующие позиции во всероссийских рейтингах по водопотреблению и качеству питьевой воды. 




    Управление по взаимодействию со СМИ администрации г. Нижневартовска.

    размещено: 29.06.2017

     
    Поделиться
    Статистика

     Данная страница

    Вверх