Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Стенограмма рабочей встречи Василия Тихонова и Натальи Комаровой /ВИДЕО/

Стенограмма рабочей встречи Василия Тихонова и Натальи Комаровой /ВИДЕО/

Нижневартовск 6 октября с рабочим визитом посетила Губернатор Ханты-Мансийского автономного-округа - Югры Наталья Комарова. Один из пунктов программы – встреча с главой Нижневартовска Василием Тихоновым и обсуждение важных для города вопросов. Приводим стенограмму беседы.   

Н. Комарова: Нижневартовск один из крупнейших, развивающихся центров нефтяной промышленности и я хотела бы обсудить именно тот аспект его развития, который связан с созданием удобств, условий для лучшего качества жизни вартовчан. В этой связи не могу обойти стороной вопрос, связанный с системой ЖКХ, так как эта сфера – самый лучший показатель, индикатор социального самочувствия горожан. Удачи в этой сфере сразу же накладывают отпечаток на настроение людей и наоборот. Мне важно узнать, как обстоят дела у муниципалитета на этот счет.

Мы, конечно, не обойдем очень важный вопрос, имеющий общегосударственное значение – реализация национального приоритетного проекта, связанного с созданием комфортной городской среды. Мы с Вами определили «Марафон благоустройства», который стартовал в 2017 году. Я полагаю, что в течение этого года будут заложены основные принципы и возможности реализации совместных планов. На этом основаны и наш региональный марафон, и федеральная программа. Эти решения легли, на мой взгляд, на благодатную почву. Не могу не вспомнить еще раз нашу встречу с активистами Нижневартовска и теми, кто работает в составе общественного патруля. Может быть, их деятельность можно оценить, как приносящую много хлопот. С другой, стороны, - это вовлеченность людей, которая задала алгоритмы и импульс для того, чтобы понимать, как выстраивать отношения местным властям с населением, с тем, чтобы не ошибаться с решениями по созданию комфортных общественных и дворовых сред для жителей автономного округа. Хотела бы уточнить у Вас, как Вы сами оцениваете эту работу?

И еще одна тема: она связана с очень серьезной проблемой для югорчан – переселение граждан из балочного массива и аварийного жилья. Я знаю, что у города есть серьезные планы на этот счет на 2017 год. Правительство округа ресурсно поддержало эти планы и есть смысл и необходимость свериться, насколько не потеряли возможности реализовать задуманное, так как люди ждут десятилетиями и обмануть их ожидания недопустимо.

И хотелось бы получить Ваш комментарий по реализации программы «Инициативное бюджетирование». У Вас программа принята на 2018-2020 годы. Очень полезно узнать опыт, который у Вас уже наработан. Очевидно, что он «зацепил» нижневартовское сообщество и эту тему поднимали на Форуме предприниматели. Хотелось бы понять, что можно продолжать развивать в этом направлении.

В.Тихонов: Система ЖКХ остается одной из самых важных сфер, по которой больше всего людей обращается в администрацию города: порядка 80% обращений граждан. Как я Вам уже докладывал, первое, с чего я начал – реорганизация всей системы ЖКХ в нашем городе, начиная с департамента ЖКХ, где были выведены все хозяйствующие вопросы в отдельное учреждение. Сегодня мы продолжаем реорганизацию муниципальных предприятий и акционерных обществ.

Н. Комарова: В этой связи обратите внимание на оплату труда сотрудников. Сегодня ко мне подходила работница и жаловалась на то, что у нее снижается заработок, хотя, с ее слов, объем работы растет.

В.Тихонов: Этот вопрос тоже в работе. Мы обсуждаем, как увеличить заработную плату сотрудников сферы ЖКХ. Никаких увеличений тарифов, конечно же, не будет, население платить больше не будет. Тем не менее, один из самых острых вопросов, который волнует жителей города – благоустройство дворов. Спасибо, что Вы дали такой старт и из бюджета округа было выделено достаточно финансов для проведения работ в рамках реализации национального проекта по благоустройству.

Первая задача была – вовлечь наших жителей. Изначально расходы на работы по благоустройству распределились так: бюджет - 80%, собственники - 20% от суммы стоимости работ. Конечно, в процессе переговоров с жителями мы снизили размер платы до 5%. Второе – нужно было преодолеть недоверие граждан. Очень важна была работа общественников совместно с депутатами, сотрудниками департамента ЖКХ администрации города, которые на постоянной основе встречались по каждому дому, разговаривали со всеми жителями. Даже несмотря на то, что большинство домов в пятом микрорайоне, где «Марафон благоустройства» заканчивается, согласились - это 44 дома - есть два дома, которые отказались. Очень приятно было, что, когда они увидели ту работу, которая проводилась в соседних дворах, они пришли и сказали, что тоже хотят принять участие в Марафоне благоустройства. В этом году мы уже не успевали, поэтому внесли их в список на следующий год. Я надеюсь, что у нас получается создать комфортные условия и делать то, что именно сами граждане выбрали. У нас были разработаны интересные предложения и это изначально было указано в Концепции по благоустройству города Нижневартовска, которая принята Думой города с участием общественников. В этом документе были предложены, например, экопарковки. На следующий год, Наталья Владимировна, мы планируем благоустроить четыре микрорайона.

В ближайшее время мы закончим эту работу и будем готовы благоустраивать весь город. Весь объем работ распределен на пять лет, и мы будем максимально эффективно использовать денежные средства, которые выделяются на эти цели. И, конечно, наши общественники, Вы их всех знаете, они активны. В этом году они очень много деревьев посадили. Кстати, за прошлые годы мы высаживали самое большое количество в год - около 5 тысяч деревьев. В этом году мы высадили более 10 тысяч деревьев. Я надеюсь, что они приживутся. Кроме того, в обязанностях у одной из созданных городских служб - полив саженцев, уход за ними, чтобы они прижились. Если кратко по благоустройству города – у нас все получается, вовремя сдаем все объекты, которые запланированы на этот год.

Что касается аварийного и балочного фонда, то мы взяли на себя обязательства и, спасибо Вам, что Вы нас поддержали в этом вопросе и нашли возможность финансирования сноса балков. В этом году мы планируем использовать порядка 380 млн. рублей на снос 161 балочного строения. На сегодня гражданам, проживающим в этих приспособленных строениях, выдано порядка 126 документов, снесено около 50 балков.

Н. Комарова: А сколько у вас останется?

В.Тихонов: У нас останется порядка 110 балков на следующий год. Мы планируем полностью решить этот вопрос, то есть, снести все балки, которые расположены в городе, в течение первого полугодия следующего года. С учетом того, как мы взялись за работу и какие у нас сегодня показатели, я совершенно не сомневаюсь, что эту работу мы выполним.

Н. Комарова: Хорошо, не забывайте об аварийном жилье. С этим вопросом нужно тоже заканчивать. Он имеет неплохую динамику в городе и темпов нельзя снижать. Важно, чтобы люди были уверены, что они живут в безопасных условиях, не ниже тех, что предусмотрены стандартами. И в отношении инициативного бюджетирования - какие у вас есть наработки?

В.Тихонов: Хочу напомнить, что начать реализовывать программу по инициативному бюджетированию было Вашим поручением. Мы обсудили этот вопрос на Форуме среди предпринимателей, они поддержали идею (Форум молодых предпринимателей прошел 15 сентября 2017 года на б/о «Ольгино»). Разработана программа, которая была утверждена на последнем заседании Думы города. По этой программе - рассчитанной на пять лет - мы будем ежегодно выделять порядка 30 млн. рублей. Общий объем средств будет 150 млн. рублей. Около 1,5 млн рублей вносят предприниматели города. Естественно, основная задача – обратить внимание на социально-значимые объекты города. Мы выберем их вместе с нашим населением, предпринимателями. Если будет максимальная вовлеченность населения в этот процесс, то, я думаю, что количество средств, выделяемых на реализацию этой программы, можно будет увеличивать.

Н. Комарова: Мировой опыт говорит, что это перспективная технология. Она работоспособная, жизнестойкая. Граждане доверяют ей. Это самое главное между властью и обществом. На этом доверии реализовываются те проекты, в которых люди заинтересованы. Спасибо!

В. Тихонов: Спасибо Вам! 


Рабочая встреча Губернатора ХМАО-Югры Натальи Комаровой и главы города Нижневартовска Василия Тихонова



    Управление по взаимодействию со СМИ администрации города Нижневартовска.

    размещено: 16.10.2017
    фото из архива управления по взаимодействию со СМИ администрации города Нижневартовска.

     
    Поделиться
    Статистика

     Данная страница

    Вверх