Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
«Вурна хатл»: Нижневартовск готовится встретить Вороний день

 «Вурна хатл»: Нижневартовск готовится встретить Вороний день

На Комсомольском озере 9 апреля в 12 часов состоится фольклорный праздник коренных малочисленных народов Севера «Вороний день», который на языке обских угров звучит как «Вурна хатл».  

Откроет мероприятие театрализованное представление «Вурна хатл» («Вороний день»). Горожане познакомятся с историей праздника, узнают о том, как наши предки встречали весну и что символизирует ворона у народов ханты и манси. Фольклорный ансамбль «Тор-Най» исполнит песни коренных малочисленных народов Севера. В концертной программе примут участие национальные коллективы «Мари», «Инвожо», «Илем». Танцами и песнями о весне и Югре порадуют вартовчан вокальные и хореографические коллективы Центра национальных культур.

Спортсмены школы олимпийского резерва Нижневартовска пригласят горожан посоревноваться в силе и ловкости и принять участие в национальных видах спорта - метании тыньзяня на хорей, прыжках через нарты. В завершении праздника все желающие смогут принять участие в древних хантыйских обрядах: свить вороньи гнезда и украсить священную березу калачиками - символом прихода весны.

Мероприятие проводится в рамках муниципальной программы «Развитие культуры и туризма города Нижневартовска на 2014-2020 годы». Дополнительная информация по телефону 45-30-50.



    Управление культуры г. Нижневартовска.


    размещено: 07.04.2017
    Фото из архива управления по информационной политике

     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSНовости культуры

    Статистика

     Данная страница

    Вверх
    Яндекс.Метрика