Нижневартовские актёры покорили столичных зрителей
Нижневартовские актёры покорили столичных зрителей

Городской драматический театр впервые принял участие в фестивале молодой режиссуры «Артмиграция», организованном Союзом театральных деятелей России. В основной программе на площадке центра Союза театральных деятелей «На Страстном» в Москве актеры представили спектакль по пьесе нижневартовского драматурга Алексея Житковского «Горка».  

Столичные зрители смогли увидеть несколько спектаклей, осуществленных молодыми режиссерами, недавними выпускниками театральных вузов, за пределами Москвы и Санкт-Петербурга.

Как рассказала художественный руководитель городского драматического театра Наталья Наумова, показ на фестивале «Артмиграция» прошел с большим успехом.

«Всего сутки у нас были на подготовку, - поделилась Наталья Наумова, - мы осваивали новую площадку, учитывали все технические нюансы, репетировали, волновались. Спектакль прошел, что называется, на одном дыхании. Наш коллектив очень тепло приняли зрители. Кроме того, фестиваль порадовал нас интереснейшей программой, полезными экскурсиями, дискуссиями с коллегами. Участие в «Артимиграции» - это знакомство с творчеством театров из других городов России, обмен опытом и впечатлениями. В наступившем сезоне мы впервые вышли на «живую» сцену. И нам приятно, что это случилось в столице».

В рамках «Артмиграции» состоялось обсуждение спектакля со зрителями, участниками фестиваля, начинающими и опытными театральными критиками, членами экспертного совета. Театровед, критик, кандидат искусствоведения Павел Руднев отметил важные моменты в постановке городского драматического театра.

«Здесь важны два обстоятельства: ужесточение финала и тема веры, появившаяся только в нижневартовском спектакле», - сказал известный столичный критик.

«История молодой воспитательницы детского сада, описанная в пьесе «Горка», обрела необычайную популярность среди театралов. Постановку осуществили 15 театров страны, - рассказала главный режиссер городского драматического театра Маргарита Зайчикова, - и нам очень важно было узнать мнение экспертов. Критики отметили замечательную работу актерского состава. При этом перед показом на фестивале в спектакле сменилась главная героиня, которую вместо Ольги Горбатовой сыграла Алена Михеева. Алена справилась на сто процентов!» ⠀

Главная героиня пьесы – одинокая воспитательница детского сада Анастасия Шмарина – импонирует актрисе своей добротой и естественностью. Как она справится с не самыми благоприятными обстоятельствами в своей жизни? В финале спектакля зритель не найдет однозначных ответов о будущем героини. И такое режиссерское решение актрисе Алене Михеевой нравится.

«Впервые за актерскую карьеру у меня состоялась премьера на фестивале в Москве, - поделилась актриса городского драматического театра Алена Михеева, - спасибо коллегам, которые меня поддержали. Участие в фестивале важно для всего нашего коллектива. Прежде всего, это возможность увидеть постановки других российских театров. Возможность «сверить часы» и понять, не сбились ли мы с верного пути? Если судить по реакции зрителей и экспертов фестиваля, наш театр идет в ногу со временем».

Поездка на фестиваль «Артмиграция» подарила коллективу городского драматического театра позитивный заряд на театральный предстоящий сезон. А он в этом году у городского драматического – 25-й по счету.

Для справки: Спектакль «Горка» по пьесе Алексея Житковского создан режиссёром Иваном Миневцевым как итог режиссёрской лаборатории «Новые смыслы» под руководством театрального критика Павла Руднева в рамках совместного проекта Международного фестиваля-школы современного искусства «Территория и компании СИБУР «Арт-лаборатории». Премьера состоялась 15 ноября 2019 года.


    Департамент общественных коммуникаций администрации города Нижневартовска.

    размещено:23.09.2020
     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSНовости культуры

    Статистика

     Данная страница

    Вверх