Вартовчане представят культуру Севера в Египте /ФОТО/
Вартовчане представят культуру Севера в Египте /ФОТО/

Талантливые вартовчане расскажут об особенностях культуры Русского Севера жителям Египта. В творческую командировку отправятся хантыйский ансамбль «Тор-Най», ансамбль казачьей песни «Отрада» и вокальная группа «Спринг».

В рамках гуманитарного сотрудничества между Россией и Египтом при поддержке Министерства культуры РФ в Арабской Республике будет реализован проект «Русский Север», в котором Югра представит колорит северных территорий России и познакомит египетскую публику с уникальными культурными традициями северных народов. По словам директора департамента культуры Югры Артура Латыпова, в делегацию от округа войдёт более 70 представителей из 6 муниципалитетов.

Как рассказала заместитель главы города, директор департамента по социальной политике администрации Нижневартовска Ирина Воликовская, коллективы Центра национальных культур продемонстрируют уникальные традиции, сложившиеся на территории региона.

«Культурную программу, которую готовят вартовчане, можно назвать колоритным симбиозом, включающим и русский фольклор, и наследие ханты, и современное вокальное искусство. Наши делегаты достойно презентуют Нижневартовск в Египте. Выступления запланированы с 18 по 28 января в Русском доме в Каире, а также в Александрии», - добавила Ирина Воликовская.

По словам директора МБУ «Центр национальных культур» Елены Князевой, на данный момент идет активный репетиционный процесс. Гостей концерта ждут патриотические песни о России, нашей Югре и родном Нижневартовске.

«Все коллективы - группа «Спринг», ансамбли «Отрада» и «Тор-Най» - хорошо знакомы нашим жителям, они постоянно участвуют в городских мероприятиях, имеют солидное количество высоких побед в творческих состязаниях. К тому же, они разноплановые, у каждого, что называется, своя изюминка. В одной программе их объединит Васиф Мирзоев – талантливый, молодой ведущий мероприятий. Мы благодарим органы местного самоуправления за оказанную честь представлять наш город за рубежом», - рассказала Елена Князева.

Перед концертной программой будет выставка - «Кэнтэх пухэл» (хантыйская стоянка). Руководитель ансамбля «Тор-Най» Инна Антонова представит плетеные сосуды - корневатики, куклы Акань, циновки из камыша, изделия из меха, ритуальные и другие изделия.

«В Египте прозвучат стихи наших знаменитых югорских поэтов. Также наш ансамбль познакомит участников концерта с песнями и танцами, которые исполняли наши предки. Непременно проведем один из ритуалов ханты. И особенно отрадно, что такое культурное сотрудничество происходит в Год культурного наследия народов России», - заметила Инна Антонова.

Добавим, также в югорскую делегацию войдут Няганский ТЮЗ, вокальный ансамбль «Радость» (г. Югорск), Сургутская филармония, оркестр русских народных инструментов «Былина» (г. Сургут), галерея-мастерская художника Г.С. Райшева, Окружной Дом народного творчества, Музей «Торум Маа», Музей Природы и Человека (г. Ханты-Мансийск).


    Департамент общественных коммуникаций администрации города Нижневартовска.

    размещено:13.01.2022
    Фото департамента общественных коммуникаций администрации г. Нижневартовска.
     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSНовости культуры

    Статистика

     Данная страница

    Вверх