Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Новые площадки с контейнерами для раздельного накопления отходов

Новые площадки с контейнерами для раздельного накопления отходов

В Нижневартовске продолжается реализация реформы обращения с твердыми коммунальными отходами. Большинство многоквартирных домов обеспечено площадками с контейнерами для раздельного накопления отходов. А вот в старой части города предстоит еще немало работы. 

Так, в прошлом году за счет средств, выделенных из резервного фонда Югры, было оборудовано 13 современных контейнерных площадок. Они оснащены цветными баками для раздельного накопления мусора и отсеками для крупногабаритных и опасных отходов. Сумма на обустройство каждой такой площадки составляет около 200 тысяч рублей.

Как отмечают специалисты управления по природопользованию и экологии администрации города, важно правильно использовать контейнеры. Для каждой группы отходов предназначен свой контейнер. Однако неправильно складируют отходы не только жители домов, но и юридические лица.

«Весной мы фиксировали случаи нарушения норм складирования отходов со стороны ряда предпринимателей. Недобросовестные бизнесмены привозили отходы своих предприятий на контейнерные площадки жилого фонда и складировали отходы не в контейнеры, а рядом с ними, тем самым засоряя территорию и перекладывая обязанность по оплате за вывоз отходов на жильцов», - отметила заместитель начальника управления по природопользованию и экологии администрации города Надежда Парубова.

По закону, каждый субъект бизнеса должен заключить договор на вывоз отходов с региональным оператором по обращению с ТКО АО «Югра-Экология». В случае обнаружения предприятия, которое не действует в рамках нормативных документов, управление муниципального контроля администрации города Нижневартовска направит уведомление в адрес регионального оператора. После этого АО «Югра-Экология» обратится к владельцу предприятия с предложением заключить договор. Если договор не будет заключен даже после официального предложения, нерадивого бизнесмена ждет суд и финансовая ответственность.

Для справки: Сейчас для накопления смешанных сухих отходов используются желтые контейнеры, для влажных (органических) – серые, для опасных отходов - оранжевые. А вот на новых площадках, преимущественно в старой части города, для сухих отходов устанавливают, согласно новым нормам в соответствии с постановлением Правительства ХМАО – Югры от 11 июля 2019 года № 229-п, контейнеры синего цвета. И с 2022 года во всех городах округа для накопления сухих отходов начнут использовать только синие контейнеры, а для опасных отходов - коричневые. 




    Департамент общественных коммуникаций администрации города Нижневартовска.


    размещено: 04.06.2020
    Фото департамента общественных коммуникаций администрации г. Нижневартовска.

     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSНовости экологии

    Статистика

     Данная страница

    Вверх