У вартовчан появится новое место для отдыха: в городе создадут экотропу /ИНФОГРАФИКА/
У вартовчан появится новое место для отдыха: в городе создадут экотропу /ИНФОГРАФИКА/

В Нижневартовске на базе первой арт-резиденции Югры «Ядро» состоялась презентация уникального для региона проекта – экологической тропы. Планируется, что уже в 2023 году вартовчане смогут проводить свое время в лесном массиве с пользой. Участие в мероприятии приняли представители бизнес-сообщества и молодежь.  

Экотропа - это 30 гектаров леса, расположенного в районе Нижневартовского ГПЗ на берегу реки Меги. На всей площади произрастают лиственные и хвойные деревья, возраст которых достигает 180 лет. На участке запланировано создание спортивной трассы, сцены, тематических и смотровых площадок, глэмпинга (палаточного лагеря с гостиничным сервисом), а также веревочного парка. Для электроснабжения всех объектов на территории тропы установят ветрогенератор. Общая протяженность маршрутов экотропы составляет более трех километров. Открытие планируется в 2023 году.

«Это самый масштабный экологический проект за всю историю города. Экотропа может стать одним из главных мест отдыха вартовчан. Сейчас есть концепция и общее направление, которое будет дополнено идеями предпринимателей», - отметил заместитель главы города Николай Лукаш.

При разработке экотропы учитываются мнения, предложения и новые идеи спортсменов, представителей бизнеса и туризма, научных работников и творческой молодежи. В 2021 году будет выполнена трассировка местности, отсыпка троп и трасс песком и щепой, расчистка лесного участка от поросли, валежной и неликвидной древесины. Завершится обустройство подъездной дороги и основания стоянки. Все тематические площадки и центральный участок экотропы будут выполнены в виде деревянного мощения. В планах следующего года - создать всю рекреационную инфраструктуру. Обустроить тематические и детские площадки, возвести глэмпинги, построить лесную сцену и смонтировать декоративное освещение на принципах «чистой» энергии, установить биотуалеты, МАФ-ы и многое другое. На территории, где реализуется проект, предприниматели смогут открыть СПА-салоны, рестораны, торговые точки. Вдоль берега на воде установят понтонные пирсы. Для этого предварительно углубят дно водоема.

«Очень приятно, что администрация города предоставляет возможность для развития бизнеса в Нижневартовске. На этой территории можно открывать прокат оборудования, рестораны, салоны красоты. Есть понимание, что уже нужно подготовить свои предложения, потому что через три года все места будут заняты», - рассказала предприниматель Гуля Маткова.

«Мы ставим цель - привлекать до 1000 человек в выходные дни. Такой поток людей позволит максимально использовать возможности объекта и привлечь инвестиции в проект, - рассказал начальник управления по природопользованию и экологии администрации Нижневартовска Олег Попенко. - Вход на территорию будет бесплатным. Мы постараемся максимально создать условия и для комфортного семейного отдыха на территории тропы».


    Департамент общественных коммуникаций администрации г. Нижневартовска.

    размещено:04.05.2021
    Инфографика управления по природопользованию и экологии администрации г. Нижневартовска
     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSНовости экологии

    Статистика

     Данная страница

    Вверх