Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Старшеклассникам расскажут о «ловушках» в Интернете

Старшеклассникам расскажут о «ловушках» в Интернете

Школьникам Югры расскажут о безопасном Интернете. Серию семинаров, ориентировочно запланированных на сентябрь, начнут с Нижневартовска. Об этом предварительно договорились представители департамента образования администрации города с Уполномоченным по правам ребенка в Ханты-Мансийском округе - Югре Татьяной Моховиковой во время ее последнего визита в Нижневартовск. 

Участниками семинаров станут школьники и их родители, а также педагоги образовательных учреждений. Цель - предостеречь несовершеннолетних от безответственного поведения в современном информационном пространстве (как держать личные сведения в секрете, как получать доступ к информации с помощью безопасных источников, как общаться без рисков и не попасть в «ловушки» в глобальной сети).

Эту тему еще раз подняли на заседании Антинаркотической комиссии города, где, в частности, речь шла о профилактике наркомании в молодежной среде при помощи «глобальной паутины». Как отмечают эксперты, в настоящее время Интернет наряду с полезной информацией содержит большой объем негатива. К примеру, так называемые «вербовщики» могут применять социальные сети или программы мгновенного обмена сообщениями для поиска потенциальных «жертв», которые чаще всего используются в качестве «закладчиков» дурмана. Средний возраст преступников - от 18 до 35 лет, хотя известны случаи, когда попадались и несовершеннолетние. Напомним, срок уголовной ответственности наступает с 16 лет. Наказание за такой вид преступления - вплоть до пожизненного заключения.

Специалисты считают, что большую роль в профилактике негативных явлений в подростковой среде отводится родителям. В семье зарождаются и культивируются в течение всей жизни ребенка правильные ценности. Взрослые обязаны предупредить о последствиях за необдуманные поступки. Погоня за «легкими деньгами» перечеркивает биографию несовершеннолетнего на всю оставшуюся жизнь.

Не последняя роль в вопросе формирования здорового образа жизни отводится школам, работе общественных и молодежных объединений. Как рассказала начальник управления по социальной и молодежной политике администрации города Оксана Вовк, благодаря постоянной совместной работе активистов Молодежного центра, общественной организации «Страна без наркотиков. Югра» удается отслеживать и своевременно блокировать все сообщения о запрещенных веществах или попытках их распространить.

«Кроме того, Интернет - площадка для формирования здорового образа жизни, вовлечение молодежи города к общегородским событиям. В городе создаются такие мероприятия, в которых каждый может самореализоваться. Сформировать отрицательное отношение к алкоголю, курению, наркотикам помогают классные часы. Ежегодно школьники принимают участие в общероссийском интернет-уроке «Профилактика наркомании в молодежной среде». Популярными и удобными инструментами информирования стали мобильные приложения Viber, WhatsApp. Они позволяют моментально пересылать файлы, поддерживают групповые чаты. Сегодня такие группы активно создают отдельные классы. Это позволяет и родителям, и учителям иметь доступ ко всей информации», - рассказала на совещании Оксана Вовк.

В рамках муниципальной программы «Комплексные меры по пропаганде здорового образа жизни (профилактика наркомании, токсикомании) в городе Нижневартовске на 2016-2020 годы» проводятся мероприятия в области культуры, образования, спорта, молодежной и социальной политики.

Уникальным для Югры является нижневартовский проект «Нарконет». Так называются консультационные пункты, открытые во всех школах города.

«В рамках работы консультационного пункта «Нарконет» проводятся классные часы с участием общественников, викторины, беседы, встречи с представителями Центра здоровья подростков и социальными педагогами. Кроме того, индивидуальные консультации с родителями школьников. Также работает передвижной консультационный пункт Антинаркотической комиссии города с участием специалистов администрации Нижневартовска, правоохранительных органов, прокуратуры, медиков, педагогов-психологов, социальных работников. Встречи проходят на базе разных школ. Также проводятся индивидуальные консультации с родителями. Эксперты отвечают на вопросы и доносят полезную информацию до родителей и учеников», - подчеркнула директор департамента образования администрации города Нижневартовска Ольга Козлова.

В завершившемся учебном году такой работой были охвачены 10250 учеников и более 2,5 тысяч родителей. Специалисты также напоминают о том, что сообщить о лицах, занимающихся распространением наркотических и психотропных веществ на территории города, можно по «горячим телефонам». Также можно отправить сообщение в адрес региональной общественной организации «Страна без наркотиков. Югра» через сайт www.stopnark86.ru. 




    Управление по взаимодействию со СМИ администрации города Нижневартовска.

    размещено: 07.07.2017

     
    Поделиться
    Статистика

     Данная страница

    Вверх