Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Нижневартовску сибирская язва не угрожает

В Нижневартовске приняты все необходимые меры по недопущению распространения сибирской язвы. Об этом говорили на заседании городской санитарно-противоэпидемиологической комиссии. 

Очаг вспышки опасного заболевания находится в другом регионе – в Ямало-Ненецком автономном округе, однако в нашем городе принят ряд профилактических мер. В том числе, медицинский персонал лечебных учреждений прошел необходимую подготовку.

Как рассказали специалисты Роспотребнадзора, на территории Югры местные случаи заболевания людей не регистрировались, возбудители болезни не выявлялись. Вместе с тем, риск существует, поскольку на территориях муниципальных образований расположены скотомогильники, которые всегда таят в себе опасность возникновения инфекционных, в том числе, особо опасных болезней. В июле в Югре начали вакцинировать жителей районов, граничащих с Ямало-Ненецким округом. Для этого имеется достаточный запас вакцины. Кроме того, закупается дополнительный запас медикаментов.

«Споры сибирской язвы годами сохраняются в воде, десятки лет – в зараженной почве. Так создаются резервуары для распространения болезни. Споры опасной болезни очень устойчивы. Убить споры можно при сильнейшем воздействии жаром при температуре до 120 градусов» - подчеркнула главный государственный ветеринарный инспектор отдела Госветнадзора Валентина Бузанова.

На Ямале высокая температура стала катализатором для распространения заболевания. Источником сибирской язвы, вероятно, стали трупы больных животных, годами хранившиеся в вечной мерзлоте. Под воздействием тепла споры оттаяли и попали в воздух. Вначале заболели животные, а от их зараженного мяса и люди.

В связи с этим руководителям мясоперерабатывающих производств, поставщикам, владельцам торговых сетей Роспотребнадзор рекомендует очень внимательно относиться к закупкам животноводческой продукции и сырья, особенно оленины. Покупателей должно насторожить отсутствие клейма о ветеринарном осмотре на туше. Кроме того, продавец обязан предоставить, по запросу, основные документы – сертификат или декларация о соответствии, сертификат качества с печатями.

Категорически не следует приобретать мясо вне стационарных мест торговли (с машин, на трассах, через Интернет). Лицам, занимающимся животноводством, необходимо осуществлять вынужденный убой, разделку туш и захоронение павших животных только под наблюдением ветеринарного врача.

На данный момент, как сообщили в Роспотребнадзоре, поставок мясной продукции в Нижневартовск с территории Ямала нет. Специалисты рекомендуют и жителям Югры не привозить с соседней территории мясо, шкуры животных и другую продукцию.

ДЛЯ СПРАВКИ: Сибирская язва по эффективности и способам поражения соперничает с чумой. Сибиреязвенная бактерия вне организма образует споры, вследствие чего обладает большой устойчивостью к высокой температуре, высушиванию и дезинфицирующим веществам. Споры могут сохраняться годами. 




    Управление по информационной политике администрации г.Нижневартовска

    размещено: 18.08.2016
    Д. Моторина

     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSГородские новости

    Статистика

     Данная страница