Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Развитие предпринимательской и инвестиционной деятельности – один из главных приоритетов

Вопросы поддержки малого и среднего бизнеса, повышения инвестиционной привлекательности территорий обсуждались в Нижневартовске. В городе с рабочим визитом побывал заместитель Губернатора ХМАО-Югры, директор департамента экономического развития Павел Сидоров.

В этот же день он посетил также Нижневартовский район, ранее Сургут.

В Нижневартовске заместитель Губернатора начал мероприятия со знакомства с предприятием «Центр-Сибирь», занявшим три призовых места на Московской выставке, готовым поставлять продукцию не только на российский рынок, но и на экспорт, познакомился с главой города Василием Тихоновым, а также провел совещание, на котором обсудили состояние и перспективы развития предпринимательской и инвестиционной деятельности в округе и в городе Нижневартовске.

Югра по праву считается территорией, благоприятной для привлечения инвестиций. Павел Сидоров рассказал о системе, созданной в автономном округе для поддержки бизнеса: принята вся нормативная база, созданы институты поддержки бизнеса – Фонд поддержки предпринимательства, «Югорская региональная микрокредитная компания», фонд «Центр координации экспортно-ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства Югры» и другие. Заместитель Губернатора ХМАО-Югры обратил внимание, что в округе в этом году запущено несколько проектов для поддержки предпринимателей в различных сферах: образовании, медицине, спорте. К оказанию государственных услуг все больше привлекаются некоммерческие организации и социальные предприниматели.

Нижневартовск имеет высокий уровень развития бизнеса. Этого удалось достичь благодаря системной работе и реализации комплекса мер, направленных на развитие и поддержку малого и среднего бизнеса. В 2016 году общий объем финансирования по государственной и муниципальной программам составил более 22 миллионов рублей, из них 13 миллионов – средства бюджета Югры, 9 миллионов - бюджета города. Реализованные мероприятия позволили увеличить оборот малых и средних предприятий на 2%, который на 1 октября 2016 года составил более 65 млрд. рублей. Каждый пятый рубль, поступивший в бюджет города в виде налогов, перечислен малым и средним бизнесом.

На базе Центра развития бизнеса Сбербанка России (улица Ленина, 46) открыты три удаленных окна МФЦ по предоставлению государственных и муниципальных услуг. В следующем году администрация города при поддержке автономного округа планирует создать отдельную зону «МФЦ для бизнеса». Это позволит, помимо государственных и муниципальных услуг, в режиме «одного окна» в удобное для предпринимателей и потенциальных инвесторов время предоставить комплекс сопутствующих услуг: юридических, консалтинговых и других. В результате - расширить возможности для ведения бизнеса в городе и привлечения инвесторов.

Разработана «дорожная карта», в которой определены мероприятия и установлены целевые показатели по расширению спектра муниципальных услуг, которые будут переданы некоммерческим организациям. В настоящее время составляется Реестр таких организаций. Создан и размещен на официальном сайте Инвестиционный паспорт, содержащий информацию об экономическом потенциале Нижневартовска, наличии площадок для реализации инвестиционных проектов. Начата работа по управлению проектами, создан проектный Комитет под руководством главы города.

По итогам совещания Павел Сидоров высоко оценил созданные в Нижневартовске условия для улучшения предпринимательского и инвестиционного климата. На встрече стороны наметили направления совместной работы по развитию созданной системы.

«Мы готовы ко всем идеям и предложениям, реализация которых положительно повлияет на дальнейшее социально-экономическое развитие нашего города и региона. Готовы стать пилотной площадкой для реализации любых новых проектов, так как поддержание инвестиционной привлекательности для нас - одна из приоритетных задач. Поскольку благоприятная бизнес-среда – это не только налоговые отчисления в бюджет, но и новые рабочие места, востребованная и конкурентоспособная продукция для жителей нашего города», - подчеркнул глава города Василий Тихонов.  




    Управление по информационной политике администрации города Нижневартовска

    размещено: 25.11.2016
    фото из архива управления по информационной политике администрации города Нижневартовска

     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSГородские новости

    Статистика

     Данная страница