Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Новые возможности для экономического роста

Строительство школ и детских садов за счет инвестиций. Нижневартовск по инициативе департамента экономического развития ХМАО-Югры стал площадкой для встречи представителей органов власти муниципалитетов, расположенных в восточной части округа – Мегиона, Радужного и Нижневартовского района, а также потенциальных инвесторов – руководителей строительных, финансово-кредитных и других организаций.  

Основная тема разговора – сотрудничество в сфере строительства социальных объектов. Одно из ключевых направлений – возведение школ. Только Нижневартовску дополнительно нужно 9 школ, Ханты-Мансийску – 11, Сургуту – 24. В общей сложности в округе до 2024 года планируется построить более 100 объектов под общеобразовательные организации (по предварительным данным, их смогут посещать 130 тысяч учеников). Возведение одного такого объекта, например, в Нижневартовске, обойдется примерно в 700 миллионов рублей. Реализация таких дорогостоящих проектов только за счет бюджета невозможна.

«В Югре для строительства социальных учреждений разработан механизм концессионных соглашений – абсолютно новый алгоритм государственно-частного партнерства. Данное соглашение заключается между муниципалитетом и концессионером, то есть выбираемой на конкурсной основе частной компании, на восемь лет. В этот срок входит этап проектирования будущего учреждения, строительство, а также дальнейшая техническая эксплуатация объекта. Таким образом, строителям будет выгодно строить не только качественно, но и с учетом современных энергосберегающих технологий», - пояснил первый заместитель директора департамента экономического развития Югры Василий Дудниченко.

По мнению представителей региональных властей, такая форма сотрудничества будет интересна потенциальным инвесторам и концессионерам – бизнес получает стабильные, прозрачные условия взаимодействия. При реализации проектов в рамках заключенных соглашений Правительство Югры берет на себя обязательства по предоставлению субсидий, взамен получает готовый объект, необходимый населению. Первое подобное соглашение уже заключено - возводится Сургутский окружной клинический центр охраны материнства и детства. Крупнейшая стройка в сфере здравоохранения не только в Югре, но и во всей России получила поддержку на федеральном уровне, поэтому кредитные средства инвестору выдавались под более низкую процентную ставку.

Реализация такого масштабного проекта, по словам представителей департамента экономического развития Югры, способствует инвестиционной привлекательности всего региона, а восточная часть округа считается одной из наиболее перспективных за счет развитой транспортной инфраструктуры.

«У нас есть ряд проектов, которые мы могли бы реализовать с помощью новой формы сотрудничества, предложенной Правительством округа. В Нижневартовске необходимо построить пять участков дорог, котельную, три школы и два детских сада. Также в следующем году вместе с нашими партнерами планируем начать строительство доходного дома и жилья «эконом-класса», продолжить сотрудничество в рамках договора развития застроенных территорий, который успешно реализован в квартале «Центральный», когда ветхие дома сносят, а их жильцы переселяются за счет строительных предприятий-инвесторов», - пояснил глава Нижневартовска Василий Тихонов. 




    Управление по информационной политике администрации города Нижневартовска

    размещено: 20.12.2016
    фото из архива управления по информационной политике администрации города Нижневартовска

     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSГородские новости

    Статистика

     Данная страница