Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Наталья Комарова открыла Год здоровья в Югре

Губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова посетила с рабочим визитом Нижневартовск, где дала старт Году здоровья в Югре. 

Одна из запланированных встреч - встреча с детьми, проходящими курс лечения в окружной детской больнице. Губернатор поздравила всех с новогодними праздниками, вручила подарки, пожелала скорейшего выздоровления и поинтересовалась условиями оказания медпомощи.

Построенная больше 10 лет назад окружная детская больница сегодня является уникальным медицинским центром, где детям с онкогематологическими нарушениями со всего округа оказывают высокотехнологическую помощь.

Отделение онкогематологии рассчитано на 27 койко-мест. В палатах одновременно могут находиться родители. И это, по словам специалистов отделения, дополнительный стимул на пути к лечению. 2016 год стал для врачей прорывным как в плане применения новых видов и методик лечения, так и в плане оказания высокотехнологической помощи.

«Нашему отделению исполнилось 11 лет. Ежегодно в отделение поступают около 38 – 40 пациентов со всего округа с диагнозом впервые выявленного онкологического заболевания, в том числе, гематологического направления. Лечение длится от 1,5 до 2 лет. В отделении проводятся практически все виды терапии. А с прошлого года мы стали оказывать и высокодозную терапию, относящуюся к высокотехнологической помощи. Если говорить о лечении, то существуют заболевания с хорошим и негативным прогнозом. Чем раньше поступает ребенок, тем лучше прогноз лечения. За последние 5 лет нам удалось добиться 80-90% случаев ремиссий у пациентов», - добавила заведующий отделением детской онкологии нижневартовской окружной больницы Гузель Шарапова.

Врачи нижневартовской клиники постоянно повышают квалификацию, в том числе сотрудничая с федеральными медицинскими центрами. В 2017 году продолжится развитие паллиативной помощи детям Ханты-Мансийского автономного округа. Для детей с тяжелыми формами заболеваний подготовлены 5 палат, еще 16 коек - в Мегионе.

«С этого года мы планируем организовать специальные выездные бригады для детей, которым необходима паллиативная помощь. В них войдут психологи, неврологи и другие специалисты. Планируем, что будем сотрудничать также с нашими священнослужителями – духовная составляющая играет важнейшую роль для родителей. Такую же выездную бригаду планируем создать в Сургуте. Вообще для округа необходимо шесть бригад, которые будут приезжать и помогать дома родителям с больными детьми. Это так называемая альтернатива хосписам. Как показывает практика, 95% родителей хотят, чтобы их дети в самый сложный период находились дома. И самое главное - отнесение ребенка к паллиативной группе является дополнительной помощью, никто не станет снимать ребенка с учета, он продолжит получать все медицинское сопровождение, которое получает по месту жительства», - рассказала заместитель главного врача по организационно-методической работе окружной детской больницы Тамара Капутская.

Особую роль в процессе лечения и реабилитации отводится волонтерам и общественным организациям. О развитии этих направлений говорил во время своего ежегодного обращения к Федеральному собранию Президент РФ Владимир Путин. По его словам, атмосфера общих дел создает колоссальный социальный потенциал и он должен быть востребован (что демонстрирует на практике Югра и Нижневартовск в частности). Здесь активно развиваются волонтерские движения, высока роль некоммерческих организаций.

«Мы сегодня видели, что еще можно вперед шагнуть. И, конечно, должно быть еще больше волонтеров, особенно для детей онкогематологического отделения. Они должны иметь возможность учиться, общаться со своими ровесниками. Нижневартовск, нижневартовская больница – как раз то место, где необходимо развивать волонтерство, чтобы родителям и детям хватало простого человеческого общения», - рассказал директор департамента здравоохранения ХМАО-Югры Алексей Добровольский.

Окружная детская больница и, в частности, отделение онкогематологии активно сотрудничает с благотворительными фондами «Сердце отдаем детям», «Лучик света», «Любовь и благодарность». Активисты не только помогают с приобретением дорогостоящих лекарств, но и организовывают досуг для маленьких пациентов - устраивают утренники, новогодние представления.

Губернатор Югры Наталья Комарова ознакомилась с ходом лечения маленьких пациентов, а также пообщалась с родителями детей, пожелав им сил, мужества и веры в мечту, которая обязательно поможет вылечить всех детей.

Побывала Наталья Комарова и в нижневартовском центре для детей, оставшихся без попечения родителей «Аистенок». Это одно из четырех подобных социальных учреждений в Югре. За более чем 20-летнюю историю в центре «Аистенок» было воспитано около 800 детей, попавших в трудную ситуацию или оставшихся без попечения родителей. Часть из них вернулась в так называемые кровные семьи, еще полторы сотни воспитанников нашли новых родителей.

Глава региона приняла участие в новогоднем представлении, которое специально для нее подготовили дети, оценила условия проживания во время экскурсии по центру, которую провели воспитанники, и вручила всем новогодние подарки.




    Управление по информационно политике администрации города Нижневартовска.

    размещено: 09.01.2017
    Фото управления

     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSГородские новости

    Статистика

     Данная страница