Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Вартовчане пройдут «лечение местностью»

Вартовчане пройдут «лечение местностью»
Предстоящий летний спортивный сезон обещает быть насыщенным для вартовчан. В Год здоровья, объявленный в Югре Губернатором Натальей Комаровой, в Нижневартовске появится новое спортивно-оздоровительное направление - терренкур-маршруты (лечебная ходьба).

Найти новые формы привлечения горожан к здоровому образу жизни поручил глава города Василий Тихонов. Оздоровительные тропы уже разработаны учреждениями спорта с учетом индивидуальных особенностей городской местности.

Жителей пригласят на «тропу здоровья»

Первые «тропы здоровья» были открыты в России в 1901 году доктором Облонским, который подробно изучил влияние ходьбы на организм. Тропа здоровья имеется во многих российских городах и поселках: Сочи, Ессентуки, Нальчик, Владикавказ, Анапа, Геленджик, Пятигорск, Листвянка и др. Нижневартовск станет первым городом Югры, где откроют сразу 4 терренкур-маршрута. Планируется разбить оздоровительные зоны на следующих участках:

- Комсомольское озеро (протяженность маршрута составит 2,2 км);

- парк Победы (две тропы протяженностью 1,2 км и 750 метров);

- Набережная реки Обь (протяженность маршрута составит 2,5 км);

- поселок Магистраль (протяженность тропы составит 300 метров).

Открыть новые маршруты планируется с 22 мая. Как рассказали в управление по физической культуре и спорту администрации города, на протяжении каждого терренкур-маршрута будут установлены указатели, стенды с отметками о размере пройденного расстояния, схемы маршрута, комплексы для упражнений.

Для этого специалисты городского управления физкультуры и спорта измерили каждый участок шагомером, чтобы в дальнейшем любители здорового образа жизни могли определять, какое расстояние они преодолели.

На маршрутах будут расставлены инфоборды с обозначенными точками проведения разминки, дыхательной гимнастики, чтобы можно было это сделать без участия тренера. Каждый сможет выбрать себе маршрут в соответствии со своими предпочтениями и рекомендациями врача.

Терренкур-маршруты предполагают самостоятельные занятия на свежем воздухе. Такие «тропы здоровья» не требуют специальной физической подготовки. Но на первом этапе проведения мероприятий специалисты планируют приглашать для участия в оздоровительных походах тренеров, устраивать мастер-классы.

Для справки: терренкур-маршрутыразновидность ЛФК (лечебная физическая культура). Они предусматривают дозированные физические нагрузки путем пешеходных прогулок, подъемов и спусков в гористой, лесной местности по специально подготовленным и размеченным маршрутам. Лечебная ходьба активно способствует развитию выносливости, помогает улучшению работы сердечно-сосудистой системы и органов дыхания, также активно стимулирует обмен веществ в организме, помогает стабилизировать нервную активность.

Спорт в каждый двор

Работа администрации Нижневартовска направлена на приобщение как можно большего количества вартовчан к занятиям физической культурой. Во дворах устанавливают многофункциональные спортплощадки и игровые комплексы, которые доступны и детям, и людям старшего поколения.

На протяжении всего зимнего периода горожане могли заниматься скандинавской ходьбой. Еженедельно по субботам занятия проводились в парке Победы.

Летом в Нижневартовске продолжится практика проведения спортивных занятий, фитнес-тренировок, оздоровительной гимнастики на открытых площадках, которые организуют при поддержке администрации города, общественных организаций, предпринимателей, некоммерческих объединений.

Такие тренировки оказались востребованы у вартовчан. В прошлом году можно было посетить бесплатные фитнесс-тренировки по направлениям: Табата, CrossFit, Street Workout, Зумба, аэробика. В этом году этот перечень будет расширен новыми интересными направлениями. 




    Управление по информационной политике администрации г.Нижневартовска


    размещено: 13.04.2017

     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSНовости спорта

    Статистика

     Данная страница

    Вверх
    Яндекс.Метрика