Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Для вартовчан старшего поколения откроют дополнительную группу здоровья и физкультуры

Для вартовчан старшего поколения откроют дополнительную группу здоровья и физкультуры
Спорт среди людей предпенсионного и пенсионного возраста набирает популярность. Об этом говорят результаты статистики, озвученные во время первого в этом году заседания Координационного совета по реализации социальной политики в отношении граждан старшего поколения и ветеранов при администрации города Нижневартовска. 

Здесь обсудили вопросы повышения уровня жизни пожилых людей, оказания им медицинской и правовой помощи, а также развития спортивных и культурно-массовых направлений для данной категории нижневартовцев.

Как отметила начальник управления по социальной и молодежной политике Оксана Вовк, старшее поколение города отличает активность, они с интересом включаются в общественную жизнь и не остаются в стороне от решения насущных городских вопросов. Учитывая пожелания людей старшего поколения в Нижневартовске ежегодно организуют мероприятия различной направленности.

«Это литературные и праздничные гостиные, концертные программы и различные мероприятия, приуроченные к памятным и торжественным датам. Ежегодно более 50-ти мероприятий», - доложила Оксана Вовк.

Другое направление - поддержка социально-ориентированных некоммерческих организаций. Пять НКО в этом году получили субсидию на общую сумму 825 тысяч рублей на организацию мероприятий. Это говорит о том, что люди старшего возраста, в том числе состоящие в различных общественных объединениях, не только активные участники городских акций, но и сами организуют проекты для вартовчан.

Особая роль в поддержке пожилых людей отводится спорту. 6812 человек, по данным начальника управления по физической культуре и спорту администрации города Олега Третьяка, занимается различными видами оздоровительной активности. Эти показатели более чем в два раза превышают цифры 2016 года. По словам специалистов, добиться таких результатов удалось за счет расширения властями города множества спортивных секций для старшего поколения, в их числе: групповые занятия, гимнастика в залах и на свежем воздухе, оздоровительные маршруты, обучение игре в шахматы, шашки и др.

«Трижды в неделю проводятся занятия в спорткомплексе «Юбилейный». Летом это были занятия на свежем воздухе. Их посещают 160 человек. Учитывая потребность, с ноября на базе спорткомплекса «Олимпия» будет открыта ещё одна группа, куда смогут записаться вартовчане старшего возраста. В декабре 2017 года в Нижневартовске состоится фестиваль ГТО для людей пожилого возраста. Участие могут принять все желающие после получения медицинского допуска», - рассказал Олег Третьяк.

Относительно новое направление - тренировки по скандинавской ходьбе, которые еженедельно проходят возле Комсомольского озера и в городском парке. На занятия записаны почти 200 человек. По поручению заместителя главы города по социальной и молодёжной политике, председателя Координационного Совета Надежды Волчаниной, с сентября этот вид активности будут проводить для вартовчан с участием специалистов Центра медицинской профилактики.

«Это очень важно. Старшее поколение - особая категория и забота о них - наша общая задача. Поэтому необходимо не только создавать условия для занятия спортом, где люди старшего поколения могут общаться, но и предоставлять возможность квалифицированной помощи», - подчеркнула Надежда Волчанина.

Председатель Координационного совета также попросила коллег подготовить к зимнему периоду терренкур-маршруты - установить на всей протяженности пути таблички с отметками о расстоянии. В следующем году по инициативе главы города Василия Тихонова свои двери откроет новый Центр адаптивных видов спорта (рядом с Центральным стадионом), где также смогут заниматься представители маломобильных категорий населения.

На заседании руководителям организаций, занимающихся поддержкой пожилых людей, также напомнили, что забота о пожилых людях является приоритетной для Нижневартовска. Среди оказываемых форм поддержки - юридическая и правовая помощь специалистов администрации города, студентов ЮуРГУ, адвокататов; социальная помощь (компенсация затрат на оплату услуг ЖКХ, капитального ремонта, междугородного проезда, денежные выплаты, сертификаты на приобретение средств реабилитации, оздоровление и помощь на дому); выездные лекции и консультации медиков, а также обучение компьютерной грамотности и трудоустройство.

Надежда Волчанина поблагодарила всех руководителей НКО, представителей различных структур, помогающих пожилым гражданам чувствовать себя молодыми и не одинокими, и предложила расширять меры поддержки и формы взаимодействия, которые позволят охватить еще большее количество вартовчан, нуждающихся во внимании.  




    Управление по взаимодействию со СМИ администрации города Нижневартовска.

    размещено: 05.10.2017

     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSНовости спорта

    Статистика

     Данная страница

    Вверх