Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Турнир по самбо памяти заслуженного строителя России, почетного жителя Нижневартовска Евгения Куропаткина /ФОТО/

Турнир по самбо памяти заслуженного строителя России, почетного жителя Нижневартовска Евгения Куропаткина /ФОТО/

Спортивный комплекс «Олимпия» 12-13 октября принимал гостей и участников чемпионата и первенства Югры по самбо. Мероприятие посвятили памяти заслуженного строителя России, почётного жителя Нижневартовска Евгения Ивановича Куропаткина. 

Спортивное состязание в городе состоялось в третий раз. Спортсменов приветствовала вдова Евгения Куропаткина Раиса Горовая. Она поблагодарила участников и организаторов турнира.

«Евгений Иванович был человеком увлечённым, любил спорт и поддерживал спортивные начинания работников «Нижневартовскстройдеталь» - предприятия, которым он руководил долгое время. Испытываю трогательное чувство благодаря турниру. Мы вспоминаем Евгения Ивановича. Самое важное, что есть у человека - это его память. Человек жив, пока о нем помнят и это навсегда», - сказала Раиса Горовая.

Соревнования объединили 100 спортсменов из девяти муниципалитетов Югры (Нижневартовск, Излучинск, Лангепас, Междуреченский, Новоаганск, Нягань, Радужный, Сургут, Ханты-Мансийск). Поздравляя участников с открытием турнира, глава Нижневартовска Василий Тихонов отметил, что самбо - это уникальное отечественное единоборство, впитавшее все лучшее из других боевых искусств.

«Не случайно знаменитые российские бойцы смешанного стиля – Федор Емельяненко и Хабиб Нурмагомедов – получили закалку именно в самбо. Закалку не только спортивную, но и моральную. Дух самбиста не сломить. В нашем городе любят единоборства. А самбо пустило здесь глубокие корни еще со времен знаменитого тренера Павла Андреевича Литвиненко. Сегодня Нижневартовск лидирует в Уральском федеральном округе по реализации Всероссийского проекта «Самбо в школу». Сегодняшний турнир посвящен памяти заслуженного строителя России Евгения Ивановича Куропаткина. Наш город никогда не стал бы таким уютным и красивым, если бы не этот прославленный человек. Как вспоминают его коллеги, Евгений Иванович в работе и в жизни всегда оставался максималистом – шел к поставленной цели несмотря ни на какие преграды. Желаю вам такой же целеустремленности и честности в поединках», - отметил Василий Тихонов.

К спортсменам также обратился заместитель председателя Думы города Сергей Землянкин.

«От имени Думы города и коллег депутатов приветствую всех участников. У нас развивают множество видов спорта, но именно самбо в России наиболее популярно среди других видов боевого искусства. Очень символично, что турнир носит имя Евгения Ивановича Куропаткина - человека с большой буквы, настоящего патриота», - сказал Сергей Землянкин.

Инициатива организовать турнир памяти принадлежит председателю азербайджанской региональной общественной организации «Бирлик», мастеру спорта международного класса по самбо Эльшану Агаеву. Он работал на предприятии «Нижневартовскстройдеталь» и считает, что именно Евгений Иванович помог ему осуществить все спортивные мечты.

«После ухода отца, который также работал под руководством Евгения Ивановича, пришёл работать на предприятие. В 17 лет он взял меня на работу на полдня, пошёл навстречу. Пять лет я работал и параллельно тренировался. Стал третьим на чемпионате России. Евгений Иванович всегда помогал. Я достиг определенных успехов, которых не достиг бы без его участия. Это был большой души человек. Я пришёл к нему после того, как занял третье место на чемпионате мира. Мне хотелось сделать что-то стоящее в память об Евгении Ивановиче. Три года назад проведение турнира поддержали директор «Нижневартовскстройдетали» Роман Одокиенко, Раиса Яковлевна. Вот уже три года проводим турнир и второй год это уже окружной уровень. И дальше будем держать планку в память об Евгении Ивановиче», - рассказал Эльшан Агаев.

Сегодня турнир поддерживают многие. Среди этих людей те, кто знал и дружил с Евгением Куропаткиным.

«Он был замечательным человеком и строителем, который душу вложил в строительство нашего города. Вся его жизнь прошла в Нижневартовске. Замечательно, что наш спортивный город проводит такой турнир. Это ещё одно подтверждение, что у нас есть достойные люди и есть на кого равняться», - подчеркнул депутат Тюменской областной Думы Вячеслав Танкеев.

Победитель турнира отправиться защищать честь округа в Екатеринбург, где состоятся соревнования среди спортсменов Уральского федерального округа. 




    Департамент общественных коммуникаций администрации г. Нижневартовска.

    размещено: 14.10.2019
    Фото департамента общественных коммуникаций администрации г. Нижневартовска

     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSНовости спорта

    Статистика

     Данная страница

    Вверх