Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Региональная служба по тарифам информирует

Региональная служба по тарифам информирует

Региональная служба по тарифам ХМАО - Югры доводит до сведения жителей региона информацию о реализации общественного и государственного контроля за ростом платы за коммунальные услуги. Ежегодно на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры происходит изменение платы граждан за коммунальные услуги.

В соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации размер платы за коммунальные услуги, включающей плату за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, газ, бытовой газ в баллонах, твердое топливо при наличии печного отопления, плату за отведение сточных вод, рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии - исходя из нормативов потребления коммунальных услуг и тарифов на коммунальные услуги, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

В 2017 году, как и в 2016 году, увеличение платы граждан произойдет с 1 июля.

Таким образом, при неизменном наборе и объеме коммунальных услуг в первом полугодии 2017 года размер платы граждан за коммунальные услуги останется на уровне декабря 2016 года, при этом тарифы на коммунальные услуги также не изменятся.

Максимальные индексы роста платы граждан за коммунальные услуги в муниципальных образованиях автономного округа утверждены постановлением Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 29.05.2014  № 65 «О предельных (максимальных) индексах изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на период с 1 июля 2014 года по 2018 год» (далее – постановление Губернатора № 65).

При этом постановление Губернатора №65 сформировано на основании  распоряжения Правительства Российской Федерации от 19.11.2016 № 2464-р, которым установлен индекс изменения вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в среднем по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре с 1 января 2017 года – 0 % (к декабрю 2016 года), с 1 июля 2017 года в размере 4,1 %.

С учетом величины предельно допустимого отклонения по отдельным муниципальным образованиям в размере 2,4 % от величины индекса (4,1 %) размер предельных индексов изменения размера вносимой гражданами автономного округа платы за коммунальные услуги с 1 июля 2017 года для большинства граждан не превысит 5,0 %, для граждан, проживающих на территории города Сургута, сельского поселения Нижнесортымский Сургутского района - 6,5 %.

Ожидаемый с 1 июля 2017 года рост платы граждан обусловлен лишь ростом тарифов на коммунальные услуги:

- в сфере тепло, водоснабжения и водоотведения – для большинства потребителей тарифы вырастут на 4 %;

- на электрическую энергию на 5 % (прогнозный рост).

Ежегодное увеличение тарифов на регулируемые услуги обусловлено ростом тарифов на продукцию естественных монополий (газ, электроэнергию), уровнем прогнозной инфляции, при этом в составе тарифов учитываются только экономически обоснованные расходы, подтвержденные документами в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Следует помнить, что кроме тарифов (услуг), регулируемых государством, в платежном документе за коммунальные услуги возможно наличие конкурентных услуг (например – вывоз жидких бытовых отходов), стоимость которых может устанавливаться как самой организацией, оказывающей данный вид услуг на основании договоров с потребителем, так и органом местного самоуправления, в случае если организация является муниципальным предприятием.

При этом изменение цен на конкурентные тарифы (услуги) может отличаться от прогнозных показателей, определенных Правительством Российской Федерации.

С целью проверки соблюдения установленных индексов Региональная служба по тарифам Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (далее – РСТ Югры) осуществляет мониторинг применения предельных (максимальных) индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях автономного округа, результаты которого размещаются на официальном сайте РСТ Югры (www.rst.admhmao.ru) в разделе «Для граждан», в подразделе «Плата граждан за коммунальные услуги», в блоке «Мониторинг изменения платы граждан за коммунальные услуги».

Поскольку плата граждан за коммунальные услуги является расчетной величиной, зависящей как от размера тарифа, так и от объема потребленного ресурса, при проверке правильности платежного документа за коммунальные услуги следует помнить:

1.Контроль за правильностью начисления платы граждан за коммунальные услуги осуществляет Служба жилищного и строительного надзора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры сайт: www.jsn.admhmao.ru.

2.Нормативы потребления коммунальных услуг утверждены приказами Департамента жилищно-коммунального комплекса и энергетики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (далее – Департамент ЖКХ и энергетики Югры).

В связи с тем, что применение нормативов потребления коммунальных услуг по отдельным степеням благоустройства (наборам коммунальных услуг) приводит к увеличению платы выше размеров установленных предельных индексов, к нормативам потребления коммунальных услуг применяются понижающие коэффициенты, утвержденные приказом Департамент ЖКХ и энергетики Югры от 21.07.2014 № 36-нп «Об утверждении понижающих коэффициентов к нормативам потребления коммунальных услуг».

Информация о нормативах потребления коммунальных услуг и понижающих коэффициентах размещена на официальном сайте Департамент ЖКХ и энергетики Югры -  http://www.depjkke.admhmao.ru/в разделе «Документы».

3.РСТ Югры в соответствии с утвержденными полномочиями устанавливает тарифы на коммунальные услуги (водоснабжение, водоотведение, теплоснабжение) и осуществляет контроль за правильностью применения регулируемыми организациями установленных тарифов при расчетах с потребителями данных услуг.

Информация об установленных Региональной службой по тарифам Югры тарифах на коммунальные услуги размещена на официальном сайте РСТ Югры - www.rst.admhmao.ru, баннер «База тарифных решений РСТ Югры» (расположен в нижней части главной страницы сайта, переход осуществляется по стрелке), раздел «Документы» подраздел «Приказы службы»/ «Водоснабжение и водоотведение», «Теплоэнергетика».

Кроме того, на едином официальном сайте государственных органов власти Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (www.admhmao.ru), а также на официальных сайтах РСТ Югры (www.rst.admhmao.ru), Депжкк и энергетики Югры (www.depjkke.admhmao.ru) и Службы жилищного и строительного надзора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (www.jsn.admhmao.ru) размещен информационный инструмент, позволяющий гражданам обеспечить онлайн – проверку соответствия роста размера платы за коммунальные услуги установленным ограничениям.



    Региональная служба по тарифам ХМАО-Югры.

    размещено: 26.12.2016

     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSНовости ЖКХ

    Статистика

     Данная страница

    Вверх
    Яндекс.Метрика