Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Концессия как вариант для поддержания комфорта в домах вартовчан

Концессия как вариант для поддержания комфорта в домах вартовчан
В Нижневартовске состоится «круглый стол», во время которого обсуждался вопрос возможной передачи муниципальных ресурсоснабжающих организаций в концессию. Это будет уже вторая встреча, посвященная данной теме. 

В прошлом заседании участие приняли депутаты Думы города, члены Общественного совета ЖКХ, представители домовых комитетов, ТСЖ, управляющих компаний, департамента жилищно-коммунального хозяйства и администрации города, а также главы Нижневартовска Василий Тихонов.

«Существует региональный график перехода на концессию. Хочу заметить, что в соответствии с требованиями, сформулированными на федеральном уровне, такая мера обязательна только для тех предприятий, которые находятся в красной зоне по своей доходности. Тогда государство предлагает решение, при котором бизнес сможет вывести структуру на доходность, и за неэффективную деятельность не придется платить потребителям или муниципальному бюджету. Отмечу, что это один из способов контроля государства. Насколько я знаю, названные предприятия рентабельны, и сейчас руководство муниципалитета тестирует эффективные модели для организации работы. Показателем такой эффективности станет выгода потребителя. Поэтому скажу, что волноваться нижневартовцам незачем, поскольку в региональном плане этих объектов нет. Такое решение не принималось, оно только находится в обсуждении», - рассказала губернатор Югры Наталья Комарова.

Что такое «концессия»?

Концессия – это не продажа муниципального имущества, а его передача в эксплуатацию частным предпринимателям или фирмам на определенный срок. Если будет принято решение о концессии предприятий ЖКХ – МУП «Теплоснабжение» и «Гордводоканал», - они по-прежнему будут находиться в собственности администрации города, отчитываться и контролироваться ею. Инвестор не сможет, например, перепрофилировать предприятия (изменить вид деятельности) или продать. При несоблюдении условий заключенного договора, администрация города сможет его расторгнуть и выбрать новую компанию для оперативного управления предприятиями.

«Эта работа ведется не потому, что так решили власти муниципалитета, а потому, что нам нужно рассмотреть разные варианты развития наших коммунальных предприятий. Предлагаю подключиться общественности к разработке концессионного соглашения, которое будет заключаться между представителями бизнеса, администрацией города и Правительством округа. Необходимо составить такой документ, согласно которому качество предоставляемых услуг нашими предприятиями будет улучшаться, не отражаясь на населении», - отметил во время круглого стол» глава Нижневартовска Василий Тихонов.

«Играть» с тарифами концессионеру не позволят

По словам заместителя главы Нижневартовска Сергея Афанасьева, на данный момент общая протяженность инженерных коммуникаций двух ресурсоснабжающих предприятий - более одной тысячи километров. Тепло- и водосети изношены более чем на 50%. Кроме того, необходимо поддерживать в рабочем состоянии и постоянно обновлять оборудование котельных, водозабора, водоочистных сооружений. В прошлом году, например, замена одного котла обошлась в 500 млн. рублей.

«В случае концессии тариф устанавливают не сами предприятия, а Региональная служба по тарифам Югры. Изменить его самостоятельно никто не имеет право. Средств на ремонты, поступающих из бюджетов всех уровней, уже недостаточно. Чтобы сохранить стабильную работу этих предприятий, обеспечить дальнейший комфорт в квартирах жителей города, надо искать иные источники дополнительного финансирования», - подчеркнул Сергей Афанасьев.

Опыт реализации концессионных соглашений в России

Задача передавать предприятия сферы ЖКХ в концессию, надеясь привлечь в эту стабильно убыточную отрасль частные инвестиции, поставлена в 2013 году Президентом России Владимиром Путиным. Поручение предусматривает именно повышение эффективности работы системы ЖКХ. Успешный опыт такого сотрудничества, когда удается привлечь многомиллиардные инвестиции без удорожания услуг для населения, имеется в ряде регионов страны: в Нижегородской области, Волгограде, Тобольске, Тюмени и, в частности, в Югре – в городах Лангепас и Когалым.

По словам директоров стратегически важных для Нижневартовска объектов, уже сейчас для поддержания стабильной работы предприятий необходимы многомиллиардные вложения: на замену инженерных коммуникаций, ремонт существующего и приобретение нового оборудования, усовершенствования используемых технологий.

«Этот вопрос очень серьезный. Если вопрос неизбежен, то нам - общественности, жителям города, нашим депутатам, нужно «выторговать» гарантии: по качеству предоставляемых услуг, по экономическому обоснованию тарифов и четко заложить в договор что именно должен сделать концессионер», - подчеркнул председатель Общественного совета «Альянс» Василий Баланюк.

Итоги круглого стола

По поручению главы города создана рабочая группа, в состав которой войдут представители общественности, экономисты, юристы, эксперты других направлений. Вместе им предстоит изучить опыт реализации концессионных соглашений в других регионах страны и при необходимости разработать проект будущего договора для Нижневартовска. Как подчеркнул глава города Василий Тихонов, данная работа должны быть максимально прозрачной для жителей города, чтобы их интересы не пострадали при реализации договоров. 



    Управление по информационной политике администрации г.Нижневартовска

    размещено: 31.03.2017
    фото из архива управления по информационной политике

     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSНовости ЖКХ

    Статистика

     Данная страница

    Вверх