Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Вартовчане сформируют дизайн-проекты благоустройства дворов

Вартовчане сформируют дизайн-проекты благоустройства дворов

В Нижневартовске начинается Марафон городского благоустройства. Главная задача проекта - создание комфортной среды не только на территориях общественных пространств, но и во дворах, на придомовых площадках. 

Пилотным станет микрорайон №5 (восточный и западный), жители которого большинством голосов приняли решение улучшить свои дворы. Это значит, что на данной территории помимо ежегодного обязательного набора работ (асфальтирование тротуаров, замена и установка скамеек и др.) проведут дополнительное благоустройство. В зависимости от пожеланий жителей, установят детскую или спортивную площадку, обустроят газоны, цветники или автомобильную парковку…

Благоустройство дворов – совместное дело жителей и властей

Программа благоустройства дворов – трехсторонняя с обязательным участием жителей (собственников жилых помещений), управляющих организаций (нанятых собственниками для управления общедомовым имуществом) и властей муниципалитета, которые берут на себя большую часть финансовых затрат. Софинансирование работ - одно из условий включения двора в Марафон городского благоустройства.

95% всех необходимых расходов выделяют из окружного и городского бюджетов. Собственники заплатят лишь 5%. Такое решение принял глава города Василий Тихонов. Напомним, что изначально планировалось разделить расходы следующим образом: 80% - бюджет города, 20% - население, однако, учитывая пожелания горожан, глава города распорядился уменьшить финансовое бремя собственников.

Работы по благоустройству в микрорайоне №5 планируется начать летом 2017 года. Сейчас проходят встречи представителей управляющей компании с жителями - обсуждают, что и в каком объеме необходимо выполнить.

На выбор вариантов благоустройства влияют жители

Минимальный и дополнительный наборы работ по благоустройству жители определят во время общих собраний собственников. Для этого в каждом дворе микрорайона №5 создадут инициативную группу. После чего совместно с управляющими компаниями определят пункты благоустройства.

От объема запланированных работ будет напрямую зависеть общий объем финансирования и, соответственно, конкретная сумма вклада каждого собственника.

Что касается платежей за благоустройство, то каждый собственник вправе выбрать – разово заплатить или распределить на 12 месяцев. По информации работников управляющей компании №2, оплатить свой вклад в благоустройство собственники должны будут после окончания благоустройства (после подписания акта выполненных работ).

А как остальные дворы?

В соответствии с Жилищным кодексом РФ решение о необходимости выполнения работ по благоустройству, перечне работ, источниках финансирования принимается на общих собраниях собственников жилья.

Для того, чтобы приступить к благоустройству не менее 2/3 голосов от общего числа собственников должны проголосовать за включение в программу. Столько же необходимо для благоустройства участка, который отведен под целые группы домов (3,4,5 зданий). Если жители нескольких домов (с одного двора) не наберут необходимое количество голосов, в Марафон городского благоустройства их участок не попадает. Работы за счет средств бюджета города проводиться не будут. В данной ситуации оказались жители микрорайонов №2 и 14. Учитывая мнение большинства собственников, дворы этих микрорайонов не были включены в программу.

Тем не менее, во дворе, не попавшем в программу благоустройства, проведут обязательные работы, включенные в расходы по статье «Содержание и ремонт жилья». Со списком работ можно ознакомиться на сайтах управляющих компаний.

Активность жителей – главное

Контроль за ходом, объемом и качеством работ будут осуществлять управляющие компании совместно с представителями инициативных групп собственников. Согласно муниципальному контракту гарантия на проведенные работы по благоустройству будет составлять не менее 2 лет со дня приемки. Без подписи уполномоченных представителей собственников помещений объекты не будут приниматься в эксплуатацию.

Для справки:

В основе окружного Марафона городского благоустройства, объявленного Губернатором Югры Натальей Комаровой, - федеральная программа «Формирование комфортной городской среды» на 2017-2022 годы, принятая в 2017 году. Основные участники - органы власти и собственники жилья.

«Необходимо выявлять приоритеты, менять городскую среду, получая обратную связь от горожан. Округ поможет субсидиями муниципалитетам с лучшими решениями по городскому благоустройству с участием граждан», - отметила Наталья Комарова.

Во время одного из совещаний глава Минстроя России Михаил Мень, особо подчеркнул необходимость участия жителей в программах благоустройства.

«Важное условие при выполнении программ - вовлечение жителей как в разработку и согласование проектов, так и в их реализацию. Собственникам будет предложено меню благоустройства, где базовый перечень работ выполняется муниципалитетом, а дополнительные опции возможны только при участии жителей», - отметил Михаил Мень.  



    Управление по информационной политике администрации г. Нижневартовска.


    размещено: 24.05.2017

     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSНовости ЖКХ

    Статистика

     Данная страница

    Вверх