Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
«Марафон благоустройства»: дворы оформят в едином стиле

 «Марафон благоустройства»: дворы оформят в едином стиле

В пятом микрорайоне, западную и восточную части которого разделяет Комсомольский бульвар, начинается преображение. Эта территория стала пилотной площадкой по реализации программы «Марафон благоустройства». Жители микрорайона сами решили, где установить дополнительные скамейки, расширить зоны парковок автомобилей или добавить детскую площадку. 

Пункты благоустройства отражены на специально изготовленных схемах, тщательно проработанных и согласованных с представителями инициативных групп каждого дома пятого микрорайона. Изготовлено 26 эскизов, которые работники ЖЭУ установили во дворах, где пройдут работы. По словам главного инженера управляющей компании №2 Павла Калашникова, при разработке схем благоустройства в первую очередь учитывались пожелания жителей.

«Жители проголосовали. Сейчас информационные таблички-паспорта размещены на всех участках, которые попадают под программу Марафона. Жители будут обязательно участвовать в приемке работ. Если есть желание, они могут участвовать и во время проведения работ. Только после того, как все будет выполнено, будет производиться оплата», - отметил Павел Калашников.

На сегодняшний день доля жителей софинансирования работ составляет 5%, большую часть затрат на проведение работ выделяет городской бюджет. Для преображения пятого микрорайона потребуется порядка 100 миллионов рублей. Необходимый минимум, чтобы выполнить все запланированное. Окончательная сумма станет известна после завершения конкурсных отборов по выбору подрядчиков на все виды работ.

«Уже проведены конкурсы (котировки) на обустройство тротуаров из плитки, ограждений, установку малых архитектурных форм - их у нас порядка 700 штук будет, лавочки, урны, детские игровые комплексы, травмобезопасное покрытие на детских площадках. Конкурсы уже прошли и сейчас 10 дней согласно положению мы выжидаем, заключаем договоры и сразу приступаем к работам», - рассказал главный инженер УК№2 Павел Калашников.

Каждый новый объект инфраструктуры в пятом микрорайоне будет выполнен в едином стиле - это принципиально новый подход к благоустройству дворовых территорий, который позволит изменить в дальнейшем все нижневартовские дворы до неузнаваемости.

«У нас в городе разработана Концепция комплексного благоустройства на пять лет в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». В ее основе - предложения самих вартовчан. Все вновь создаваемые и устанавливаемые объекты и малые архитектурные формы должны соответствовать тем требованиям и нормам, которые прописаны в Концепции. Это делается для того, чтобы после реализации «Марафона благоустройства» мы пришли к единому внешнему виду всех микрорайонов», - отметила заместитель директора департамента ЖКХ администрации города Ирина Воликовская.

Идея разработать документ, в который войдут предложения по благоустройству дворов, микрорайонов и всего города, принадлежит главе муниципалитета Василию Тихонову. По такому принципу в дальнейшем благоустроят все микрорайоны. У каждого будет общая идея и единый облик, но с присущими только ему деталями и особенностями.

Элементы будущего благоустройства жители пятого микрорайона выбирали из уже представленных в Концепции списка вариантов. Работы по благоустройству должны завершиться не позднее 30 сентября.

Наибольшие шансы попасть в программу «Марафон благоустройства» в следующем году - у самых активных граждан - тех, кто даст свое согласие на оформление своего двора и софинансирование части затрат на благоустройство. В противном случае благоустройство в рамках Марафона проводиться не будет. Дом, не давший согласие, в программу просто не попадает. 




    Управление по взаимодействию со СМИ администрации города Нижневартовска.


    размещено: 18.07.2017
    фото из архива управления по взаимодействию со СМИ администрации города Нижневартовска.

     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSНовости ЖКХ

    Статистика

     Данная страница

    Вверх