Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Пожелания жителей – на схемы благоустройства

Пожелания жителей – на схемы благоустройства

В Нижневартовске возобновляются встречи с жителями по вопросам благоустройства микрорайонов в рамках реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Работа по проекту рассчитана на пять лет (с 2018 по 2022 годы). Главное его преимущество - россияне, как и в частности, все нижневартовцы получили возможность непосредственно проектировать свои дворы. 

Напомним, в марте 2017 года обсуждение проектов модернизации придомовых территорий состоялось с жильцами второго и пятого микрорайона. Жители пятого микрорайона активно включились в процесс реализации проекта, проголосовали большинство голосов и выработали перечень мероприятий по благоустройству придомовых территорий. «Марафон благоустройства» в данном районе завершается.

Очередная встреча неравнодушных жителей города с представителями Думы и администрации города, управляющей компании состоялась во втором микрорайоне в школе №2.

Начальник управления инвестиций администрации города Олег Тарасов представил жителям общий план и предложения благоустройства второго микрорайона, где в этом году стартовал «Марафон благоустройства», поддержанный жильцами. Также он рассказал о возможностях, которые открываются для жителей-участников проекта и об основных направлениях благоустройства.

«Сегодня мы обсуждаем общую картину благоустройства микрорайона. Того, как изменятся проезды, парковки, ограждения, детские и спортивные площадки. Задача жителей активно включиться в проект и выбрать, что конкретно они хотят видеть в своем дворе. Необходимо зонировать свои территории таким образом, чтобы всем жилось комфортно: были места для парковок автомобилей, выгула собак, занятий спортом, детские игровые площадки, зеленые зоны», - подчеркнул Олег Тарасов.

Фактическими разработчиками планов благоустройства дворов станут сами жители, они же должны одобрить проекты придомовых территорий с учетом интересов всех проживающих. Без согласия жильцов никакие работы проводить в микрорайонах не будут - таково основное условие участия в программе «Формирование комфортной городской среды». Еще одно непременное условие - готовность жителей к софинансированию работ в обьеме не менее 5% от общей суммы затрат. Средства, которые вложит каждый собственник, напрямую зависят от объема работ, которые выберут жители.

При благоустройстве территорий внутри микрорайонов определен минимальный перечень работ: ремонт пешеходных дорожек, замена ограждений, асфальтирование, создание парковок, замена и установка детских площадок, освещение и другое.

Как отметил заместитель председателя Думы города, член фракции «Единая Россия» Сергей Землянкин, главная задача благоустройства – вовлечение жителей каждого конкретного микрорайона, каждого конкретного дома в общий с администрацией города проект с целью создания дальнейшего поддержания красоты и комфорта мест проживания.

«Это уникальная возможность жителей преобразовать свои дворы к лучшему. Объемы, фронт работ, в том числе и те, за которые необходимо заплатить собственникам, будут тщательно прорабатываться, также при участии горожан», - подчеркнул на встрече с жителями Сергей Землянкин.

Жители могут сами спроектировать свои дворы и добавить в планы благоустройства площадки для выгула собак, поставить спортивную площадку, сделать зимний сад и дополнительные места для парковки маломобильных групп. Окончательное решение, каким быть дворам, тротуарам, игровым площадкам микрорайонов, могут принимать только сами собственники жилья. Все замечания будут учтены в ходе работы над проектами благоустройства дворов.

Встречи - первый этап. Здесь жители высказывают свои пожелания по благоустройству дворовых территорий. На втором этапе каждый дом должен определить старших, которые совместно с представителями управляющих компаний на общих собраниях проведут опрос жителей об их предпочтениях по благоустройству. Минимум 67% должны проголосовать в каждом доме для участия в проекте.

После специалисты управляющих компаний нанесут пожелания жильцов на схему двора. Ее окончательный вариант должны одобрить жители конкретного дома. Только после этого можно приступать к преобразованию дворовых территорий. Планы благоустройства утверждаются на общем собрании.

Специалисты департамента ЖКХ призывают жителей активнее участвовать в формировании планов благоустройства своих дворов, контролировать работы и подписывать акты выполненных мероприятий. Или не подписывать их, в случае если не устраивает качество выполняемых работ. В конечном счете только от активности жителей зависят какими станут их дворы.

«Марафон благоустройства» рассчитан до 2022 года. За это время постепенно обновят сотни дворов Нижневартовска с учетом пожеланий собственников. Это одно из поручений, озвученное Президентом России Владимиром Путиным, который подчеркнул, что до 2022 года в стране не должно остаться неблагоустроенных дворов и общественных зон.

Во время своего ежегодного послания, состоявшегося в декабре 2016 года, Губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова среди прочих приоритетов работы на 2017 год также обозначила вопрос благоустройства.

«Данные встречи проводятся с населением по инициативе депутатов города, которые видят необходимость в разъяснениях населению всех особенностей реализации проекта. Люди увидели, что в пятом микрорайоне «Марафон благоустройства» работает и видны его результаты. От жителей других микрорайонов стали поступать обращения с вопросами как они могут поучаствовать в этой программе. Мы доведем до жителей всю информацию и получим обратную связь. Аналогичная встреча прошла в первом микрорайоне. В ближайшее время – в третьем и четвертом, в соответствии с графиком в третьем и четвертом квартале 2017 года. На них могут прийти жители любого дома и микрорайона», - рассказала заместитель директора департамента ЖКХ города Ирина Воликовская.  




    Управление по взаимодействию со СМИ администрации города Нижневартовска.


    размещено: 30.08.2017

     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSНовости ЖКХ

    Статистика

     Данная страница

    Вверх