Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Заявки на благоустройство дворовых территорий обработают до конца декабря

Заявки на благоустройство дворовых территорий обработают до конца декабря

Сразу четыре микрорайона Нижневартовска в следующем году могут попасть в президентскую программу «Формирование комфортной городской среды на 2018-2022 годы», что позволит жителям преобразить свои дворы комплексно. 

О порядке включения в проект, а также о том, что он дает, рассказали представители городской власти, департамента ЖКХ и управляющей компании №1 активистам четвертого микрорайона - одного из старейших в Нижневартовске. Такие встречи уже прошли в первом, втором, а также третьем микрорайонах.

По словам заместителя директора городского ДЖКХ Ирины Воликовской, при благоустройстве дворов в будущем будет применяться только комплексный подход при проведении работ: от замены малых архитектурных форм до проведения асфальтирования во дворах.

Последнее слово за жителями, которые в ближайшее время должны совместно с управляющими компаниями сформировать пожелания по благоустройству, определиться с конкретными видами работ с учетом предпочтений вартовчан. После чего управляющие компании сформируют проекты каждого двора и в целом микрорайона, которые также должны утвердить жители. В противном случае работы в микрорайоне не начнут.

Как отметил заместитель председателя Думы города Нижневартовска Сергей Землянкин, это одно из преимуществ «Марафона благоустройства», который позволяет только жителям решать, что конкретно требуется для их двора, микрорайона.

«Без согласования с собственниками жилья ничего на территории конкретного двора делать не будут. Очень хорошо, что появилась такая возможность - комплексно благоустраивать наши дворы. Еще год назад, вступая в должность главы Нижневартовска, Василий Тихонов говорил о работе над повышением качества жизни вартовчан. Реформаторский подход был поддержан и одобрен депутатским корпусом города, который также был избран год назад. И сегодня жители пятого микрорайона, где завершается «Марафон благоустройства», могут оценить результат нашей совместной работы», - отметил Сергей Землянкин.

Важно, что проект благоустройства микрорайона и двора должно одобрить большинство собственников квартир в доме - это будет отображено в протоколе с указанием всех мнений и голосов, отданных «за» и «против». К примеру, какие деревья необходимо убрать, если они мешают обустройству тротуаров, или, напротив, не менять тротуар, отдав предпочтения зеленым насаждениям.

Обязательным условием участия в программе является софинансирование со стороны жителей - не менее 5% от общей суммы затрат от общего объема запланированных работ. Таково требование законодательства, в противном случае проводить благоустройство в микрорайонах власти города просто не имеют права. Большую часть вложений на данное направление компенсирует городской бюджет. Конкретная сумма с каждой квартиры будет зависеть от списка работ и квадратных метров площади жилья.

Попадание в программу обеспечивается подавляющим большинством голосов собственников - 67% от каждого дома. Оплачивать работы по благоустройству жители будут только после подписания акта выполненных работ. Конкретная сумма, которую можно оплатить единовременно или разбить на 12 месяцев, будет сформирована отдельной строкой в квитанции, в том числе и у тех жителей, которые не поддержали большинство, выступивших за благоустройство.

Как отметила Ирина Воликовская, жителям не стоит волноваться о назначении платежей – они целевые и будут направлены только на благоустройство территорий, принадлежащих собственникам. Места общего пользования (территории школ, учреждений дополнительно образования, дорог общего пользования) будут благоустраивать только за счет бюджетных средств.

Специалисты обращаются к жителям с просьбой активнее участвовать в формировании дизайн-проектов благоустройства своих микрорайонов: через старших по дому, обращаясь в свои ЖЭУ, к депутатам от своего избирательного округа, через инициативные группы жителей или напрямую в департамент ЖКХ.

Но если жителей проекты не устроят, то их можно изменить. Люди могут сами решить, где у них будет проложена дорожка, где разбит цветник, а где будут установлены детские качели. Все заявки должны быть собраны и обработаны до конца декабря, чтобы специалисты понимали, чего хотят жители и могли приступить к выбору подрядчиков на проведение работ. Они запланированы на следующее лето.

В течение пяти ближайших лет все дворы города должны быть благоустроены, но только при непосредственном участии жителей. 




    Управление по взаимодействию со СМИ администрации г. Нижневартовска.


    размещено: 22.09.2017

     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSНовости ЖКХ

    Статистика

     Данная страница

    Вверх