Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Новшества в системе капитального ремонта

Новшества в системе капитального ремонта

Прошедшим летом в Жилищный кодекс РФ были внесены изменения, которые позволяют фондам капитального ремонта переносить сроки проведения работ в доме в том случае, если жильцы не пускают подрядчиков в свои квартиры для замены (ремонта) инженерных сетей. 

В данном случае ремонт в доме перенесут на следующий год или поставят в план ремонта на последующие три года до тех пор, пока жильцы не позволят подрядчикам заменить инженерные сети. При этом, Югорский фонд капремонта может подать на собственника, препятствующего проведению ремонта, в суд.

В это время собственник принимает на себя ответственность за неотремонтированные в его помещении сети. Если трубы прорвет у него в помещении, то ущерб, причиненный собственному имуществу и имуществу соседей, а также вызов аварийной бригады, собственнику придется компенсировать за свой счет.

Для Югры проблема недопуска подрядчиков жильцами в свои квартиры актуальна. Из-за таких случаев срываются сроки проведения в доме капитального ремонта, страдают люди, которые регулярно платят за капремонт.

С такими собственниками Югорский фонда капитального ремонта ведет судебно-претензионную работу. С 2015 по 2016 годы Фонд направил по недопуску порядка полутысячи претензий. Среди «лидеров» анти-рейтинга: Мегион (229 претензий), следом идет Нижневартовск (81 претензия), Лангепас (63 претензии), Сургут (53 претензии), Когалым (27 претензий) и Нефтеюганск (26 претензий). В других муниципалитетах недопусков в квартиру - незначительное количество.

В большинстве случаев после получения претензии жильцы открывали доступ к инженерным сетям. Но часть собственников довели дело до суда. Законодательство в данном случае стоит на стороне региональных операторов по проведению капремонта, поэтому все решения суда были в пользу Югорского фонда капитального ремонта многоквартирных домов.

Собственники нежилых помещений могут оплатить капремонт на год вперед

В Югре собственники нежилых помещений могут оплатить капитальный ремонт на год вперед. Югорский фонд капремонта ежегодно (в январе), начиная с 2018 года, будет выставлять счет на оплату капитального ремонта собственникам нежилых помещений на год вперед.

В свою очередь, владельцы таких помещений будут иметь возможность оплатить взносы на капремонт либо разом (всю сумму за год), либо выплачивать сумму ежемесячно.

Начиная с 2017 года юридические лица могут обратиться в Югорский фонд капитального ремонта, чтобы получать счета на оплату взносов на капремонт на адрес своей электронной почты. 




    Управление по взаимодействию со СМИ администрации города Нижневартовска.

    размещено: 17.10.2017

     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSНовости ЖКХ

    Статистика

     Данная страница

    Вверх