Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Оценку «Марафону благоустройства» в пятом микрорайоне дали представители различных общественных организаций /ФОТО, ВИДЕО/

Оценку «Марафону благоустройства» в пятом микрорайоне дали представители различных общественных организаций /ФОТО, ВИДЕО/

В пятом микрорайоне, где нынешним летом прошел «Марафон благоустройства», завершилась общественная приемка с участием представителей управляющей компании №2, городского департамента ЖКХ, председателей домов, общественности, активных жителей микрорайона, а также представителей организации инвалидов. 

И линейка в помощь…

Точность до сантиметра. Необычный измерительный прибор в руках мастера ЖЭУ №5 Надежды Капуцкой - лишнее доказательство тому, что приемка в пятом микрорайоне - не формальность. С механической рулеткой работники жилищно-эксплуатационного управления обошли каждый метр микрорайона, тротуары вдоль каждого дома, детские площадки и парковки. В общей сложности 5 километров (для примера, протяженность городской набережной около 4,1 км).

Карты-схемы благоустройства дворов 5-го микрорайона

«Механическая рулетка - незаменимый прибор. Мы измеряем объемы, площадь, длину, ширину, качество выполненных работ. Оцениваем соответствие параметров заявленных проектами дворов и их реализацию. Есть незначительные погрешности, но все в пределах нормы. В целом, все соответствует утвержденным жителями параметрам», - рассказала Надежда Капуцкая.

Проект благоустройства пятого микрорайона (западной и восточной частей) был разработан при непосредственном участии жителей, и они же выносили окончательный вердикт проделанной работе в рамках «Марафона благоустройства».

Василий Лобанов - житель 5-го микрорайона

«Я живу в пятом микрорайоне 17 лет. То, что этим летом провели благоустройство - очень хорошо. Есть незначительные недочеты, например, песка где-то досыпать на площадки, траву посеять. Но это мелочи. Каким был наш двор и каким стал - две большие разницы. Теперь есть место для игр детям и пройтись приятно. Хорошо сделали. Молодцы», - поделился с журналистами житель пятого микрорайона Василий Лобанов.

Построили новый двор

По словам специалистов управляющей компании №2, общественная приемка для них стала настоящим экзаменом. Жители пятого микрорайона мечтали обновить свои дворы. «Марафон благоустройства», начавшийся в Нижневартовске на год раньше, чем в других городах страны, стал реальной возможностью преобразить общедомовые пространства комплексно.

«Жители в пятом микрорайоне активные. Общественная приемка проходила по нескольким видам работ: по асфальтированию, по установке малых архитектурных форм, по экопарковкам и традиционным стоянкам. Экологи проверяли правильную установку площадок для сбора отходов и другие мероприятия. Жителям понравились новые лавочки, экопарковки и функциональные ограждения у тротуаров. Они секционные и, в случае поломки, не нужно менять все ограждение, достаточно отремонтировать испорченную секцию. Еще одно решение, которое подсказали жители - пандусы напротив каждого подъезда», - рассказала начальник производственного отдела управляющей компании №2 Кристина Марталлер. 

По ее словам, за каждый вид работ, выполненный в микрорайоне, подрядчик несет ответственность. Гарантийные обязательства - два года.

Не с первого раза…

Приемка работ в пятом микрорайоне проходила с участием различной категории вартовчан, включая представителей маломобильных групп. Как отметила заместитель директора департамента ЖКХ администрации города Ирина Воликовская, одна из главных задач «Марафона благоустройства» - создать такие дворы, чтобы они были комфортны для каждого жителя.

«Именно от них у нас было достаточно большое количество замечаний. И когда проходила приемка в западной части микрорайона, представители организации не подписали акты выполненных работ. Например, между некоторыми пандусами у подъездов, на стыке с асфальтом, была разница уровней в 2 см. В течение семи дней были переделаны указанные недочеты и учтены пожелания. После чего общественники приняли работы», - отметила Ирина Воликовская.

В следующем году в планах властей - благоустроить сразу четыре микрорайона. Работа по формированию будущих проектов дворов уже ведется, проходят встречи с жителями, управляющие компании и ЖЭУ разъясняют собственникам порядок участия в «Марафоне благоустройства».

Напомним, что участие жителей, в том числе и финансовое, - обязательное условие программы благоустройства. По закону двор, отказавшийся от проведения работ, не может быть принять в проект. А значит и работы на данной территории будут проводить лишь плановые работы.

К слову, в этом году в пятом микрорайоне от участия в «Марафоне благоустройства» отказались два дома из более чем четырех десятков.

Жители 5-го микрорайона 

Новшество в нижневартовских дворах - экопарковки. Летом брусчатку покроет трава 

«Когда все работы по благоустройству были почти завершены, к нам обратились жители этих двух домов и попросили включить их в программу. Мы планируем на следующий год также провести благоустройство возле домов, собственники которых первоначально отказались участия в марафоне. Почему отказались? Кто-то не поверил в проект, кто-то не понял для чего это, кого-то дезинформировали. Чтобы подобных ситуаций избежать, мы уже сейчас ведем практически персональную работу с каждым жителем микрорайонов, куда придет «Марафон благоустройства», - отметил заместитель главы города, директор департамента ЖКХ Максим Коротаев.

Для справки:

«Марафон благоустройства» - уникальный для Нижневартовска и Югры в целом проект. Массовое преображение микрорайонов и общественных пространств стартует по всей России с 2018 года в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». На это нацелил субъекты РФ Президент Владимир Путин.

Нижневартовск пошел на опережение и в качестве эксперимента, по инициативе главы города Василия Тихонова, приступил к комплексному благоустройству одного из старейших микрорайонов. Это позволило начать благоустройство комплексно, не дожидаясь следующего года, когда регионы начнут получать субсидии из федерального бюджета. Заручившись поддержкой жителей, власти города приступили с реализации проекта «Марафон благоустройства».

Напомним, инициатором благоустройства дворов в регионе стала Губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова. На одном из совещании с представителями региональных обществ инвалидов, глава региона подчеркнула, что именно нижневартовские активисты подали идею, которая выросла в масштабный проект.  

                                                                                           
Общественная приемка работ, выполненных в 5-ом микрорайоне в рамках "Марафона благоустройства"



    Управление по взаимодействию со СМИ администрации города Нижневартовска


    размещено: 02.11.2017
    фото из архива управления по взаимодействию со СМИ администрации города Нижневартовска.

     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSНовости ЖКХ

    Статистика

     Данная страница

    Вверх