Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
При дальнейшем благоустройстве дворов будет учитываться опыт пятого микрорайона

При дальнейшем благоустройстве дворов будет учитываться опыт пятого микрорайона

Специалисты департамента ЖКХ администрации города Нижневартовска подводят итоги «Марафона благоустройства», проведенного летом в пятом микрорайоне - оценивают преимущества и недочеты. Лучшее, что удалось воплотить в этом году, возьмут на вооружение при благоустройстве в будущем, а минусы не повторять. Об этом во время обхода по пятому микрорайону рассказали заместитель главы города, директор департамента ЖКХ Максим Коротаев и заместитель директора департамента ЖКХ Ирина Воликовская. 

Три месяца на преображение

Заасфальтировать 24 тыс. 200 кв. м дорог, заменить 14 контейнерных площадок и 7 тыс. 300 кв. м ограждений, установить 61 новое оборудование на детских площадках и 220 вазонов, проложить 7 тыс. 900 кв. м тротуаров, поставить 221 скамейку и столько же урн, отремонтировать более 7 тыс. кв. м мест для автотранспорта. На воплощение этих задач у специалистов было примерно три месяца – достаточно сжатые сроки, учитывая объем работ. Предстояло не просто провести частичное преобразование дворов, а полностью перестроить зонирование общественного пространства пятого микрорайона.

«Марафон благоустройства» - проект интересный, довольно сложный и новый для Югры. Мы приступали к его воплощению и не знали, что получится в итоге и как отреагируют жители. Нам очень важно было, чтобы горожане поняли, что все делается для них. Сама организация работ также потребовала довольно много времени - проводились встречи с жителями, велась индивидуальная работа, далее - согласование планов благоустройства дворов, которые во время обсуждения с жителями дополнялись, затем - утверждение их собственниками. Проведение аукционов по выбору подрядчиков на проведение всех видов работ. Мы получили уникальный опыт, который учтем в будущем», - рассказал Максим Коротаев.

Среди преимуществ Марафона, по словам Ирины Воликовской, - комплексный подход – благоустройство было сделано в каждом дворе микрорайона (около 40 дворовых территорий, 55 многоквартирных домов). Еще один плюс - диалог с населением.

«В ходе реализации проекта нам удалось наладить прямой контакт с жителями по данному вопросу. Мы получили «обратную связь» и поняли, что нам поверили. В итоге - выслушали разные мнения людей. Большинство отзывов положительные. Совместными усилиями властей и при непосредственном участии наших жителей нам удалось поменять подход к благоустройству», - отметила Ирина Воликовская.

Не все, по ее словам, получилось с первого раза. Когда подошло время для общественной приемки работ, не все жители соглашались принять полученный результат.

«Принимались работы только с участием жильцов, общественности. Кто-то не хотел подписывать акты приемки работ. Жителями стали выдвигаться новые требования и предложения к благоустройству, они хотели видеть дополнительные элементы. То, о чем они не говорили во время согласования планов благоустройства дворов», - добавила Ирина Воликовская.

Специалисты поясняют, в рамках «Марафона благоустройства» есть обязательный объем работ – жителям необходимо было только выбрать, что конкретно они хотят сделать во дворе. Дополнительные виды работ, например, установка площадки для выгула собак или футбольного поля - должны быть, также, как и основные, учтены на общем собрании жителей двора с представителями управляющей компании. Принцип такой - чем больше работ, тем больше будет сумма взноса каждого жителя.

Ни одно решение по благоустройству микрорайонов не принимается без мнения жильцов, которые подтверждают свое участие в Марафоне, соглашаясь софинансировать работы в размере 5% от объема выполненных работ. Оставшуюся часть компенсируют из бюджета города. Это решение главы Нижневартовска Василия Тихонова.

И спортивные площадки в дополнение

«В настоящий момент по некоторым адресам есть нарекания, которые мы, совместно с управляющей компанией, отрабатываем индивидуально и персонально. Для нас не столь важно просто ответить на обращение, сколько понять «настроения» жителей, чего они хотят. Мы оцениваем проделанную работу объективно – удалось многое. Есть замечания, которые мы принимаем и обещаем учесть в дальнейшем», - рассказала Ирина Воликовская.

Речь идет, например, об игровых комплексах для подростков и спортивных площадках для молодежи. Как отметили специалисты городского ДЖКХ, в пятом микрорайоне на следующий год необходимо установить спортивные комплексы, рассчитанные на детей и подростков в возрасте от 12 до 18 лет. На это обратила внимание представителей Нижневартовска Губернатор Югры Наталья Комарова во время своего недавнего визита.

«Сейчас управляющая компания №2 готовит в адрес департамента ЖКХ Нижневартовска предложения. Следующим летом планируется установить 2 или 3 таких площадки для подростков. Есть пожелания от жителей сделать также футбольные поля. Это мероприятие дорогостоящее, если делать все по правилам - со специальным покрытием, необходимым защитным ограждением. С жителями будут определяться места, где лучше их установить. Также предстоит определиться за счет каких средств это сделать. Но, безусловно, это будут и средства жителей тоже. Делать площадки будем в пятом микрорайоне уже не в рамках «Марафона благоустройства», - пояснили в департаменте ЖКХ.

Провести работы предстоит и возле двух домов в пятом микрорайоне, которые в этом году отказались от участия в Марафоне. После того, как стали видны результаты преображения, жители этих домов поменяли свое мнение и подали заявку на участие.

Постскриптум

Завершение работ в рамках «Марафона благоустройства» жители пятого микрорайона встретили двумя большими праздниками. Благоустройство завершено, но не окончено. Сейчас специалисты департамента ЖКХ и управляющие компании встречаются с жителями, узнают их пожелания по благоустройству, чтобы начать формировать проекты для следующих микрорайонов.

«Главой города Василием Владимировичем Тихоновым перед нами поставлена задача - к 2022 году благоустроить все нижневартовские дворы. В 2018 году планируем задействовать четыре микрорайона. Уже прошли встречи с жителями микрорайонов. Сейчас задача - максимально донести до наших граждан что такое «Марафон благоустройства», - отметил Максим Коротаев.

Напомним, жители могут сами спроектировать свои дворы и добавить в планы благоустройства площадки для выгула собак, поставить спортивную площадку, сделать зимний сад и дополнительные места для парковки маломобильных групп. Окончательное решение, каким быть дворам, тротуарам, игровым площадкам микрорайонов, могут принимать только сами собственники жилья. Все замечания будут учтены в ходе работы над проектами благоустройства дворов.

В перечень работ, финансируемых из бюджета города, включено:

- асфальтирование внутриквартальных проездов;

- замена тротуаров и ограждений;

- замена малых архитектурных форм (в том числе оборудование детских площадок, замена лавочек и урн);

- обустройство парковочных мест;

- ремонт контейнерных площадок.




    Управление по взаимодействию со СМИ администрации города Нижневартовска.


    размещено: 08.11.2017
    фото из архива управления по взаимодействию со СМИ администрации города Нижневартовска.

     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSНовости ЖКХ

    Статистика

     Данная страница

    Вверх