Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Советы муниципальных образований «сверили часы» в Нижнем Новгороде

        В Поволжье состоялось совместное заседание двух крупнейших российских Ассоциаций, занимающихся муниципальной проблематикой.

        Общероссийский Конгресс муниципальных образований и Всероссийский совет местного самоуправления провели выездное заседание, посвященное основным итогам муниципальной реформы в России и задачам на перспективу. В заседании приняли участие президент ОКМО Виктор Кидяев, председатель экспертного совета ВСМС Вячеслав Тимченко, заместитель министра строительства и ЖКХ Олег Бетин, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, депутат Государственной Думы Вадим Булавинов.
        Говоря о цели заседания, Виктор Кидяев подчеркнул: «У нас уже вошло в систему проведение выездных мероприятий в регионах с советами муниципальных образований. Страна у нас большая, каждая территория имеет свою специфику и я рад каждой возможности, сверить часы, на месте обсудить, что было сделано, что делается и что ещё надо сделать».
На заседании прозвучала информация об основных законодательных решениях, которые были приняты в последнее время. Пожалуй, самым важным оказался блок законов, позволяющий перераспределить полномочия между уровнями власти. «Должен заметить, что расширение прав субъектов – это первое принципиально важное изменение 131-го закона с момента его принятия, отметил президент ОКМО. - Это права новые. И пользоваться ими надо осторожно. Кампанейщина и резкие движения тут не уместны».
        Так же заметно изменили жизнь местного самоуправления законы, которые позволили ввести муниципальный уровень в государственную систему стратегического планирования, а также закрепили муниципально-частное партнерство. Права глав муниципальных образований защитил закон, упорядочивающий деятельность контрольно-надзорных органов. Аналогичный закон был принят и в отношение региональных органов власти.
        Среди основных задач на перспективу была названа необходимость укрепить экономическую составляющую муниципалитетов. «Эта задача пока не решена, - признал Кидяев. – Наши предложения озвучивались уже не один раз. Это и НДФЛ по месту жительства, и транспортный налог с физлиц, и упрощённый налог, и местные сборы по некоторым направлениям деятельности, например, за общераспространённые полезные ископаемые, и процент от налога на прибыль и так далее. Будем работать над их воплощением в жизнь».
        В работе заседания принимали участие не только представители муниципальных образований, но и руководители структур федеральных министерств. Такое плотное взаимодействие, по словам Виктора Кидяева, позволяет более оперативно и эффективно решать возникающие проблемы.





    размещено: 05.08.2016

     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSДумские вести

    Статистика

     Данная страница

    Вверх