Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Права на труд: жесткий контроль, надежная защита

Права на труд: жесткий контроль, надежная защита

Принятые меры в целях профилактики коронавирусной инфекции в сфере труда.

На федеральном уровне:

Указами Президента Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции установлены нерабочие дни с сохранением за работником заработной платы в период с 30.03.2020 по 30.04.2020 включительно, определены организации, на работников которых не распространяются нерабочие дни.

Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 10 марта 2020 года подготовлены «Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) среди работников». В рекомендациях организациям необходимо проводить измерения температуры тела работников, а также отстранять от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и дальнейшего контроля вызова работником врача для оказания первичной медицинской помощи на дому.

Протоколом заседания оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации от 13.03.2020 года № 11 пунктом 4 организациями рекомендовано перевести на дистанционную форму работы работников, при наличии такой возможности и с учетом необходимости обеспечения при этом бесперебойного функционирования организации.

Председателем Правительства Российской Федерации М.В. Мишустиным дано поручение от 18 марта 2020 года № ММ-П12-1950 Высшим должностным лицам субъектов РФ довести информацию до крупных работодателей и рекомендовать им создание оперативных штабов, утверждение планов неотложных мероприятий по предупреждению распространения коронавирусной инфекции. Образцы форм распорядительных документов о создании оперативных штабов, положение об оперативном штабе и пример плана неотложных мероприятий по предупреждению распространения коронавирусной инфекции (COVID-19) Дептруда и занятости Югры доведены до крупных работодателей.

МВД России с 19 марта 2020 года изменило порядок продления срока временного пребывания иностранных граждан на территории Российской Федерации, учитывая ситуацию, связанную с распространением новой коронавирусной инфекции без выезда из России, ответственность за нарушение срока подачи заявлений о выдачи патентов привлекать к административной ответственности не будут.

Постановлением Правительства от 27.03.2020 № 346 увеличен максимальный размер пособия по безработице до уровня одного минимального размера оплаты труда – 12130 рублей в месяц (ранее был ограничен суммой в 8000 рублей в месяц). Минимальный размер пособия по безработице остался на прежнем уровне.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 08.04.2020 № 460 утверждены Временные правила регистрации граждан в целях поиска подходящей работы и в качестве безработных, а также осуществления социальных выплат гражданам, признанным в установленном порядке безработными. Временные правила регламентируют дистанционный режим органов службы занятости населения по регистрации граждан в целях поиска подходящей работы и безработных.

На региональном уровне:

Постановлением Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры № 20 «О введении режима повышенной готовности в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре» в Югре с 18 марта введен режим повышенной готовности.

Постановлениями Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры:

организациям независимо от организационно-правовой формы и формы собственности предписано обеспечить:

- измерение температуры тела работникам на рабочих местах, отстранение от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела; обработку рук дезинфицирующими средствами, применение работниками средств личной защиты; осуществить уборку помещений с применением дезинфицирующих средств, контроль соблюдения режима самоизоляции работников

рекомендовано:

  • при наличии организационной и технической возможности организовать работу дистанционным способом с использованием удаленного рабочего места (работу на дому);

  • предоставить работникам с семейными обязанностями по их желанию возможность ухода во внеочередной отпуск;

  • продлить в соответствии с трудовым законодательством продолжительность периода вахты работников, находящихся на территории автономного округа, с соответствующим регулированием работодателем оплаты труда;

  • запретить направление работников в служебные командировки за пределы Российской Федерации, а также воздерживаться от направления работников в служебные командировки внутри страны.

Утверждён перечень организаций, деятельность которых не приостанавливается в соответствии с Указом Президента Российской Федерации;

руководителям организаций, осуществляющих деятельность с применением вахтового метода работ, строительных организаций, организаций в сфере дорожного хозяйства определены правила работы с учетом их специфики работы, направленные на предупреждение (исключение) распространения коронавирусной инфекции среди работников выполняющим работы;

предоставление государственных (муниципальных) услуг переведено в электронный режим, где это возможно. Организовано конксультирование граждан по вопросам оказания государственных и муниципальных услуг посредством телефонов «горячей линии», с условием обязательного ответа на каждый поступивший звонок.




    Служба информации портала «Открытый регион – Югра»


    размещено: 10.04.2020 22:00:00

     
    Поделиться
    Статистика

     Данная страница