Вакцинация остается самым эффективным способом защиты от коронавируса
Вакцинация остается самым эффективным способом защиты от коронавируса

Интервью, записанное в ходе прямого эфира с Владимиром Алексеевичем Гущиным – одним из разработчиков вакцины «Спутника V».

Владимир Гущин, руководитель лаборатории механизмов популяционной изменчивости патогенных микроорганизмов НИЦЭМ им.Гамалеи Минздрава России, разработчик «Спутник V»:

«Год назад мы не имели результатов клинических исследований, подтверждающих эффективность вакцинации, сейчас у нас есть и эти данные, и огромная практика. Десятки, сотни миллионов людей получили вакцину, и самое главное, эти сведения были собраны не только в России, но и в ряде других стран. Для ученого очень важно, когда результаты из раза в раз подтверждаются. Сейчас мы видим, что вакцинация эффективна».

Алексей Добровольский, директор Департамента здравоохранения Югры:

«Больницы и поликлиники Югры готовы к увеличению числа больных в связи с распространением «Омикрона» в России. Ковидный коечный фонд может быть увеличен в три раза - до 3400 коек специализированной помощи. Необходимыми лекарствами, кислородом, оборудованием больницы обеспечены».

Предлагаем читателям познакомиться с ответами ученого на популярные вопросы о коронавирусной инфекции.

Штамм «Омикрон» широко распространился в мире. В ближайшие недели и в России новый штамм коронавируса вытеснит штамм «Дельта», с распространением которого была связана затянувшаяся третья волна короновирусной инфекции. «Омикрон» распространяется значительно быстрее, чем прежние штаммы. Как защитить себя тем, кто уже болел или уже сделал прививку?

Если после болезни или вакцинации прошло 6 месяцев и более – сделайте повторную прививку, это значительно повысит иммуногенность и защитит вас от тяжелого течения инфекции.

Каким препаратом выполнять повторную вакцинацию?

Если вы входите в группу риска (возраст, тяжелые хронические заболевания), то для ревакцинации используйте двухкомпонентный «Спутник V», в остальных случаях – «Спутник Лайт».

Вакцинироваться ли беременным?

Да. Вакцинироваться. К сожалению, у беременных отмечено тяжелое течение коронавирусной инфекции. Вакцинация защищает не только будущую маму, но и ребенка после рождения. Антитела передаются в том числе и с молоком матери при кормлении.

Зачем делать прививки от коронавируса детям?

В ближайшие месяцы препарат «Спутник М» станет доступным в России для прививок детям. У детей тоже встречаются случаи тяжелого и смертельного течения болезни. Их нужно защитить! Сомнений у ученых в мире нет. Все в мире поддерживают прививки детям.

Помешает ли «Омикрон» проведению олимпиады в Китае, которая открывается через три недели?

Внимательно следим за очень строгими ограничительными мерами в олимпийском Китае. Эта страна удивляет! Там скопирована российская модель, но она расширена, усложнена. Их результаты очень эффективны. Китай хорошо подготовлен для противодействия новым вирусам. Мне, как ученому, их опыт очень интересен. Надеюсь, у Китая получится защитить олимпиаду от коронавируса.

Нужно ли определять титр антител после вакцинации?

Для стабильных вирусов (например, гепатит, корь) это имело бы смысл. С коронавирусом иначе. По своей изменчивости вирус COVID-19 похож на вирус гриппа, и правильный подход – не тратьте деньги на определение антител после вакцинации, повторно вакцинируйтесь через 6 месяцев после болезни или первичной вакцинации. А определение антител имеет смысл для того, чтобы узнать, болели вы коронавирусной инфекцией или нет. Достаточно качественного анализа на наличие антител для этого.

Носить ли маску на улице?

Маски работают! Мы в этом убедились. Но в защите от инфекции важно сочетание нескольких защитных механизмов (вакцинация, дистанция, маски)! В тех местах, где людей мало (парки), рекомендовать ношение маски мы пока не можем. Но в закрытых помещениях маски защищают!

Какие вакцины впереди?

Наука не стоит на месте. Мы применили на практике те технологии, которые разрабатывали много лет. Будем разрабатывать новые вакцинные платформы. Нужны вакцины против лихорадки Ласса, новые вирусные инфекции. Необходимо обновлять уже имеющиеся вакцины. Даже вакцина от гриппа будет изменяться! Для мира важно создать вакцину против лихорадки Денге.

Что ученый Владимир Гущин расскажет внукам через 30 лет про наше время?

Мы за очень короткое время сделали фантастический препарат и ворвались с ним в мировую фарминдустрию. Расскажу о том, как научную разработку внедрили в жизнь и помогли многим миллионам жителей Земли. Через 30 лет наше общество будет более открытым к инновациям, научным разработкам. Люди будут сами создавать инновации, шире обмениваться знаниями.

Чему бы удивился ученый Николай Гамалея, совершив фантастический скачок из 1922 года в наши дни?

Его бы шокировало, что вакцинный препарат можно сделать так быстро. Тогда вакцины создавались десятками лет. Сто лет назад вирусом многократно заражали животных и получали ослабленный штамм, который становился вакциной. У нас теперь есть уникальный набор технологий создания вакцин.  


    По информации Департамента здравоохранения ХМАО - Югры.


    размещено:14.01.2022
    обновлено: 17.01.2022 05:01:47
    Фото: Instagram-аккаунт Алексея Добровольского.
     
    Поделиться
    Статистика

     Данная страница