Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Участники ВЭД «зеленого сектора» значительно ускоряют ведение «чистого» бизнеса

Участники ВЭД «зеленого сектора» значительно  ускоряют ведение «чистого» бизнеса

Таможенная служба России на постоянной основе проводит работу, направленную на создание благоприятных условий для ведения внешнеэкономической деятельности (ВЭД): по ускорению и упрощению перемещения товаров через таможенную границу Евразийского экономического союза (ЕАЭС). 

Одним из таких направлений деятельности таможенных органов является отнесение участников ВЭД к категории низкого уровня риска.

Так, в целом, по данным ФТС России общее количество участников ВЭД с низким уровнем риска увеличилось с 2941 (в 2016 году) до 8356 (в 2017 году).

В отношении товаров, перемещаемых лицами указанной категории, существенно сокращаются временные издержки при осуществлении таможенных операций и таможенного контроля. Акцент таможенного контроля смещен с этапа декларирования и выпуска товаров: проверки проводятся на этапе после выпуска товаров (постаудит). Иначе говоря, участник ВЭД меньше тратит время, обращаясь в таможню, благодаря выборочному, а не обязательному контролю.

Предприятия относят к категории низкого уровня риска по результатам анализа информации о его деятельности с учетом критериев, установленных приказами ФТС России. Решение о сборе и анализе информации принимает ФТС России на основании документов предприятий и их обращений с просьбой о проведении анализа информации для установления возможности принятия такого решения.

Немаловажным условием включения в «зеленый сектор», помимо ряда критериев, является соблюдение условий, таких как: один получатель, отправитель и лицо, ответственное за финансовое урегулирование.

Любой участник ВЭД, соответствующий предъявляемым ФТС России требованиям, вправе обратиться в таможенную службу самостоятельно, без отдельного приглашения таможней. Использование существующих упрощений, при соблюдении ряда критериев, значительно «облегчит» внешнеэкономическую деятельность.

Ханты-Мансийской таможней организована работа по информированию участников ВЭД о возможности отнесения их предприятий к категории низкого уровня риска.

Результатом данной работы стало включение в 2018 году в «зеленый сектор» одного участника ВЭД, совершающего таможенные операции в регионе деятельности Ханты-Мансийской таможни.

Справочно:

Для рассмотрения вопроса о возможности отнесения участника ВЭД к категории низкого уровня риска необходимо обратиться в Федеральную таможенную службу Российской Федерации по адресу:

121087, город Москва, ул. Новозаводская, д. 11/5.

Телефон - (499) 449-72-35, факс – (499) 449-73-00, (495) 913-93-90.

Телетайп 611385 VETO RU.

E-mail: fts@ca.customs.ru.

За дополнительной консультацией можно обратиться в правовое отделение Ханты-Мансийской таможни (г.Нижневартовск, ул. Ханты-Мансийская, 25-б), предварительно записавшись на консультацию по телефону 8 (3466) 49-73-40, 49-73-84, 49-73-85. Консультации бесплатные.




    Пресс-группа Ханты-Мансийской таможни.

    размещено: 10.04.2018

     
    Поделиться
    Статистика

     Данная страница