Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
С января 2019 года начнут действовать новые правила определения происхождения товаров

С января 2019 года начнут действовать  новые правила определения происхождения товаров

Ханты-Мансийская таможня доводит до сведения заинтересованных лиц о том, что Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) утвердил новые правила определения страны происхождения товаров для целей получения тарифных преференций, а также «непреференциальные правила», действующие при ввозе товаров в страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС). 

Напомним, что ввоз ряда товаров на территорию ЕАЭС из развивающихся и наименее развитых стран возможен с применением тарифных преференций (пониженной ставкой таможенных пошлин). Указанные правила приняты в развитие положений Договора о ЕАЭС от 29 мая 2014 г. и заменят соответствующие Соглашения, которые были заключены членами ЕАЭС и действуют с 2008 года.

В целом новые правила охватывают современные тенденции в сфере электронного документооборота, и восполняют ряд существующих в настоящий момент правовых пробелов.

Решением Совета ЕЭК от 14 июня 2018 г. № 60 утверждены Правила определения происхождения товара из развивающихся и наименее развитых стран (товары, в отношении которых при ввозе на территорию ЕАЭС предоставляются тарифные преференции). Правила вступают в силу 16 января 2019 г. и придут на смену Соглашению о правилах определения происхождения товаров из развивающихся и наименее развитых стран от 12 декабря 2008 г. Новые правила важны для участников внешнеэкономической деятельности, которые осуществляют ввоз товаров из развивающихся и наименее развитых стран с применением тарифных преференций. В целом общий подход к определению страны происхождения не претерпел существенных изменений. В частности, для получения тарифных преференций необходимо соблюсти ряд критериев, таких как прямая поставка, непосредственная закупка, документальное подтвержденное происхождение товара, достаточная переработка.

Решением Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) от 13 июля 2018 г. № 49 утверждены правила определения происхождения товаров, ввозимых на таможенную территорию ЕАЭС (непреференциальные правила определения происхождения товаров). Указанные правила вступают в силу с 12 января 2019 г., а Единые правила определения страны происхождения товаров, установленные Соглашением от 25 января 2008 г., утратят силу. Непреференциальные правила определения происхождения товаров предназначены для таможенных целей (например, для применения антидемпинговых пошлин, специальных защитных, компенсационных пошлин и др.) и не используются для предоставления тарифных преференций. 




    Пресс-группа Ханты-Мансийской таможни.

    размещено: 24.12.2018

     
    Поделиться
    Статистика

     Данная страница