Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
«Налоговые каникулы» для индивидуальных предпринимателей по определенным видам деятельности

«Налоговые каникулы» для индивидуальных предпринимателей по определенным видам деятельности

В целях сохранения благоприятных условий ведения бизнеса продолжено применение минимальной ставки налога по упрощенной системе налогообложения для микро и малых предприятий.

Для граждан, впервые зарегистрированных как индивидуальные предприниматели и осуществляющих свою деятельность в производственной, социальной и научной сферах, перешедших на упрощенную и патентную системы налогообложения, «налоговые каникулы» в виде налоговой ставки в размере 0 процентов будут действовать в 2015 - 2017 годах.

В 2015 году в законодательстве Российской Федерации было введено понятие «налоговые каникулы», которые дают право индивидуальным предпринимателям (зарегистрированным в первый раз) не платить налоги. Для предпринимателей устанавливается ставка в размере 0% для определенных видов деятельности.

Применение налоговых каникул в том или ином регионе Российской Федерации зависит от решения местных властей. Именно они устанавливают виды деятельности (по ОКУН и ОКВЭД), которые подпадают под действие налоговых каникул.

Налоговые каникулы - это период, во время которого индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную или патентную систему налогообложения и осуществляющие предпринимательскую деятельность в производственной, социальной и (или) научной сферах, а также в сфере бытовых услуг населению, не платят налог по упрощенной и патентной системе налогообложения. При этом страховые взносы в ФСС и ПФР за себя и за работников, отчетность по налогам и НДФЛ в 2017 году остается без изменений.

Налоговые каникулы действуют в субъектах Российской Федерации с 2015 по 2020 год и могут применяться на таких условиях:

1. Пользоваться льготой могут только индивидуальные предприниматели, которые зарегистрировались в первый раз. На действующих предпринимателей налоговые каникулы не распространяются. Даже если индивидуальный предприниматель снялся с учета и снова зарегистрировался в качестве предпринимателя, он не попадает под действие закона о налоговых каникулах.

2. Применять льготную ставку могут предприниматели, которые в течение двух лет (с момента государственной регистрации) перешли на ПСН или УСН. На другие налоговые режимы льгота не распространяется.

3. Право применять льготу (ставка 0%) действует только первые два года деятельности предпринимателя.

4. Налоговые каникулы для индивидуальных предпринимателей в 2017 году распространяются только на тех предпринимателей, которые ведут деятельность в следующих сферах: социальная; научная; производственная. При этом доля дохода предпринимателя в вышеперечисленных видах деятельности не может быть менее 70% от общей суммы дохода предпринимателя.

5. Власти субъектов Российской Федерации могут вводить дополнительные ограничения по собственному усмотрению (это может быть ограничение предельного дохода от реализации товаров, услуг или продукции, или ограничение средней численности работников).




    Межрайонная ИФНС России №6 по ХМАО - Югре

    размещено: 24.10.2017

     
    Поделиться
    Статистика

     Данная страница

    Вверх