Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
О льготах по имущественным налогам физических лиц

О льготах по имущественным налогам физических лиц

Межрайонная ИФНС России № 6 по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре информирует об изменениях порядка начисления имущественных налогов физических лиц.

1) Имущество. В статье 407 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) перечислены категории лиц, которые имеют право на льготу по налогу на имущество по всей территории нашей страны. Туда, к примеру, относятся:

- Герои Советского Союза,

- инвалиды 1 и 2 групп, инвалиды с детства,

- участники Великой Отечественной войны,

- граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС,

- пенсионеры.

Но существуют также муниципальные решения, которые дополняют список льготников иными категориями граждан. В Нижневартовске льготу по налогу на одно жилое имущество (дом, квартиру, комнату) могут, например, заявить представители коренных малочисленных народов Севера, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, обучающиеся по очной форме в профессиональных образовательных организациях или образовательных организациях высшего образования, неработающие трудоспособные лица, осуществляющие уход за инвалидами 1 группы или престарелыми, нуждающимися в постоянном постороннем уходе, по заключению лечебного учреждения, а также за детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет, граждане, имеющие трех и более детей в возрасте до 18 лет, одинокие матери и отцы и другие категории, которые перечислены в решении Думы города Нижневартовска от 31.10.2014 № 658.

Хотелось бы обратить внимание налогоплательщиков, что в 2019 году (при начислении налога на имущество за 2018 год) льгота по налогу на имущество для несовершеннолетних применяться не будет. Редакция № 4 решения Думы Нижневартовска от 27.10.2017 эту льготу отменила. Таким образом, дети до 18 лет, имеющие объекты недвижимости либо доли в них, расположенные в Нижневартовске, в 2019 году будут оплачивать налог в полном объеме.

2) Транспорт. Статья 361.1 НК РФ устанавливает федеральные льготы по транспортному налогу. Законом Ханты-Мансийского автономного округа ‒ Югры № 62-оз от 14.11.2002 установлены ставки транспортного налога, порядок, сроки уплаты, льготы для зарегистрированных в ХМАО собственников транспорта. Изменений в законе не было с 17.11.2016. Самая большая категория льготников – пенсионеры по старости. Но льгота может быть применена ими лишь в размере 50 % на легковые авто, мощностью до 200 лошадиных сил включительно (мотоциклы – до 35 л.с., снегоходы, моторные лодки – до 50 л.с.). Те граждане, которые не относятся к категориям льготников, перечисленным в данном законе, платят налог первой лошадиной силы.

С остальными категориями льготников и ограничениями по применению льгот можно ознакомиться, открыв вышеуказанный официальный документ.

3) Земля. Статья 395 НК РФ освобождает от уплаты налога физических лиц-представителей коренных малочисленных народов. В решении Думы города Нижневартовска прописаны льготники, имеющие землю в Нижневартовске. Что касается пенсионеров, льгота предоставляется только тем, кто прожил и проработал в городе 30 и более лет на основании копии пенсионного удостоверения, трудовой книжки, справки с места жительства. Прочие категории льготников по земельному налогу (а таких в Нижневартовске немало) в решении Думы также перечислены.

Напоминаем, льготы имеют заявительный характер! Если на основании перечисленных законодательных нормативных актов Вы относитесь к льготной категории налогоплательщиков, уведомите об этом налоговый орган по месту жительства, представив заявление и копии документов, подтверждающие Ваше право на льготу. Если в документе (справка об инвалидности, справка из учебного учреждения) стоит дата окончания срока его действия, при получении нового документа льгота заявляется Вами вновь.

Внимание! Льготы можно заявить при помощи электронного сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Если Вы не получали пароль и логин к данному сервису, вход можно осуществить с логином и паролем от Портала государственных услуг. В личном кабинете на сайте налоговой службы для этих целей есть специальная ссылка «Вход/регистрация с помощью учетной записи портала госуслуг».

Более подробно в статьях 407, 395, 361.1 Налогового кодекса Российской Федерации, законе Ханты-Мансийского автономного округа ‒ Югры № 62-оз от 14.11.2002, решениях Думы города Нижневартовска № 658 от 31.10.2014, № 785 от 24.04.2015




    Межрайонная ИФНС России № 6 по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре.

    размещено: 09.08.2018

     
    Поделиться
    Статистика

     Данная страница

    Вверх