Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
ФНС России разъяснила, в каких случаях налоговики имеют право запросить информацию о поступлениях на карту налогоплательщика

ФНС России разъяснила, в каких случаях налоговики имеют право запросить информацию о поступлениях на карту налогоплательщика

Совсем недавно в средства массовой информации хлынула информация о том, что налоговая служба теперь сможет контролировать счета налогоплательщиков-физических лиц, а все невыясненные поступления станут поводом для начисления на них налога на доходы.

Рассказываем, подпункт 1.1 статьи 86 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) обязывает банки сообщать налоговикам об открытии/закрытии счетов физлиц с 1 сентября 2016 года. Нововведения, возникшие 1 июня 2018 года, говорят о том, что банки по запросам налоговых органов также должны предоставлять справки о наличии счетов, вкладов (депозитов), об остатках и движении денежных средств еще и по счетам в драгоценных металлах.

Запросить информацию о счетах, вкладах и электронных кошельках налогоплательщика налоговые органы могут, но только при проведении проверок в отношении этих лиц. Например, гражданин направил заявление о получении налогового вычета за дорогостоящую покупку квартиры, не имея официального дохода или имея небольшой доход. В этом случае налоговая может заинтересоваться поступлениями на счета такого налогоплательщика. При этом такие сведения налоговые органы могут запросить при согласии руководителя Управления ФНС России по субъекту РФ или руководства ФНС России.

Конечно, если вы регулярно получаете определенные суммы от физических лиц, к примеру, от родителей, это может заинтересовать налоговый орган, но в этом случае все просто: вы всегда можете подтвердить, что вас связывают родственные отношения, поэтому начисление налога на данные доходы необосновано. А вот если вы без официального оформления сделки решили что-то продать, то лучше задуматься, ведь данная сумма придет вам на счет как доход, обязательный к налогообложению.




    Межрайонная ИФНС России № 6 по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре.

    размещено: 28.09.2018

     
    Поделиться
    Статистика

     Данная страница

    Вверх