Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Как получить социальные налоговые вычеты

Как получить социальные налоговые вычеты

Как вернуть часть денег, потраченных на лечение и обучение и на какую сумму можно рассчитывать? С этими вопросами ежегодно сталкивается весомая часть российских налогоплательщиков.

Социальные налоговые вычеты можно получить за лечение, обучение, благотворительные взносы, страхование жизни и отчисления в негосударственные пенсионные фонды. Во всех случаях есть ограничения по суммам и условиям.

Так, вычет за обучение можно получить, если оплачиваешь собственную учебу, учебу детей, брата или сестры. Вернуть можно 13% от 120 тысяч рублей за свое обучение. При оплате обучения детей эта сумма меньше – 13% от 50 тысяч рублей на каждого ребенка.

Если речь идет о ребенке, то это учебные заведения, где обязательное условие – очная форма обучения. Независимо от того, какое образование получает ребенок. Например, вычет можно получить и при его обучении в частном детском саду, имеющем лицензию.

Что касается лечения, вычет также предоставляется в сумме не более чем со 120 тысяч рублей и, соответственно, вернуть можно не более 13% от этой суммы. Но если лечение признано дорогостоящим, сумма вычета в этом случае не ограничена. Основное требование – виды лечения или медикаменты должны входить в перечень, утвержденный Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 марта 2001 г. № 201.

Чтобы получить вычет, можно выбрать один из двух вариантов: по окончании года заполнить декларацию 3-НДФЛ или в течение года, когда уплачены суммы за лечение, обучение, добровольное страхованию жизни, принести все подтверждающие документы в налоговую и получить специальное уведомление. Его необходимо отдать на работе. Работодатель не будет удерживать НДФЛ из зарплаты, пока не выплатит всю сумму вычета.

13% от 120 тысяч рублей – этой суммой также ограничен вычет за взносы в негосударственные пенсионные фонды и за страхование своей жизни.

Некоторые вычеты можно суммировать. Если, например, гражданин делает взносы в негосударственный пенсионный фонд, за страховку своей жизни, «обучает и лечит» себя, то вычет составит не более 13% от 120 тысяч рублей в совокупности. Но дополнительно можно воспользоваться вычетом на платное обучение детей, если оно имело место быть (13% с 50 тысяч рублей). Если при этом налогоплательщик осуществляет дорогостоящее лечение себя или супруги, своих родителей или детей, то помимо вычета с 50 и со 120 тысяч рублей можно получить вычет с суммы дорогостоящего лечению.




    Межрайонная ИФНС России № 6 по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре.

    размещено: 28.09.2018

     
    Поделиться
    Статистика

     Данная страница

    Вверх