Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
О порядке освобождения от НДС налогоплательщиков ЕСХН

О порядке освобождения от НДС налогоплательщиков ЕСХН

Межрайонная ИФНС России № 6 по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре (далее – Инспекция) сообщает. 

Согласно изменениям и дополнениям, внесенным в статьи 145 и 346.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ), с 1 января 2019 года плательщики единого сельскохозяйственного налога (далее – ЕСХН) станут признаваться плательщиками налога на добавленную стоимость (далее – НДС) (пункт 5 статьи 9 Закона № 335-ФЗ).

Федеральным законом от 27.11.2017 № 335-ФЗ пункт 1 статьи 145 НК РФ дополнен новым абзацем, согласно которому организации и индивидуальные предприниматели, применяющие ЕСХН, будут иметь право на освобождение от исполнения обязанностей плательщика НДС только в случае, если ими выполнено одно из следующих условий:

1. Те организации и предприниматели, которые решат воспользоваться правом на освобождение от уплаты НДС, должны будут реализовать это право в том же календарном году, в котором указанные лица переходят на уплату ЕСХН.

2. Реализовать право на освобождение можно в случае, если сумма полученного за предшествующий налоговый период дохода (без учета НДС) от реализации товаров (работ, услуг), в отношении которых применяется ЕСХН, не превысила установленные законом предельные значения:

- за 2018 год - 100 млн. рублей;

- за 2019 год - 90 млн. рублей;

- за 2020 год - 80 млн. рублей;

- за 2021 год - 70 млн. рублей;

- за 2022 год и последующие годы - 60 млн. рублей.

Освобождение будет носить уведомительный характер (подпункт "б" пункта 1 статьи 2 Закона № 335-ФЗ и абзац 3 пункта 3 статьи 145 НК РФ в редакции Закона № 335-ФЗ). Уведомление нужно будет подать в письменном виде в налоговую инспекцию по месту учета плательщика ЕСХН. Документы, подтверждающие доход, и (или) уведомление нужно будет представить в налоговую инспекцию не позднее 20-го числа месяца, начиная с которого используется право на освобождение.

Плательщики ЕСХН, воспользовавшиеся правом на освобождение, не смогут отказаться от этого освобождения до истечения 12 последовательных календарных месяцев.

Если у плательщика ЕСХН (организации или индивидуального предпринимателя), использующего право на освобождение, в течение налогового периода по единому сельскохозяйственному налогу:

- сумма дохода, полученного от реализации товаров (работ, услуг) при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется данная система налогообложения, без учета НДС превысит предельный размер дохода за год, в котором он воспользовался правом на освобождение, либо

- им осуществлялась реализация подакцизных товаров, - то плательщик утрачивает право на освобождение.

Право будет считаться утраченным начиная с 1-го числа месяца, в котором имело место указанное превышение суммы выручки либо осуществлялась реализация подакцизных товаров. Повторно реализовать право на освобождение от уплаты НДС возможности не будет.

Сумма НДС за месяц, в котором имело место указанное выше превышение либо осуществлялась реализация подакцизных товаров, подлежит восстановлению и уплате в бюджет в установленном порядке (абзац 3 пункта 5 статьи 145 в редакции Закона № 335-ФЗ).

В общем случае по истечении 12 последовательных календарных месяцев не позднее 20-го числа следующего месяца воспользовавшиеся правом на освобождение от НДС налогоплательщики должны представить в налоговую инспекцию документы, подтверждающие сумму выручки от реализации товаров (работ, услуг), и уведомление о продлении использования права на освобождение в течение последующих 12 календарных месяцев или об отказе от использования данного права.

Более подробно в Федеральном законе от 27.11.2017 № 335-ФЗ




    Межрайонная ИФНС России № 6 по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре.

    размещено: 18.10.2018

     
    Поделиться
    Статистика

     Данная страница

    Вверх