Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Должны ли Вы подать налоговую декларацию?

Должны ли Вы подать налоговую декларацию?
В налоговую инспекцию, расположенную в Нижневартовске, каждый день приходит большое количество людей, не являющихся предпринимателями: за квитанциями на уплату ежегодного налога на имущество, транспорт, землю, с целью получить свидетельство ИНН на себя или на ребенка, а так же сдать самую «популярную» декларацию 3-НДФЛ. 

О ней мы с Вами сейчас и поговорим. Большинство россиян представляют в налоговую инспекцию данную декларацию для получения вычетов с покупки жилья, платных лечения или обучения (как за себя, так и за детей). Но ведь существуют случаи, когда декларацию сдать необходимо! При том, в строго определенные сроки – до 30 апреля года, следующего за годом получения дохода. Случаи следующие:

– при продаже (мене) имущества, находившегося в собственности менее 3-х лет (транспортных средств, земельных участков, квартир и т.д.);

– при продаже ценных бумаг, долей в уставном капитале;

– при сдаче квартир, комнат, машин и иного имущества в аренду;

– при осуществлении предпринимательской деятельности по общему режиму налогообложения;

– при получении имущества в порядке дарения не от близких родственников;

– при выигрыше в лотерею.

Без паники! Несмотря на то, что в этих и в некоторых других случаях Вы безоговорочно должны представить в налоговую инспекцию декларацию с указанием суммы сделки или стоимости подарка, налог Вас попросят уплатить далеко не всегда. Ко многим ситуациям применимы вычеты. Например, если Вы продали автомобиль менее чем за 250 тыс. рублей, квартиру менее чем за 1 млн. рублей, налог к уплате по итогам заполнения декларации будет равен нулю. Если дороже, но данное имущество приобреталось Вами по договору купли-продажи, из доходов от реализации можно вычесть расход по его приобретению.

Пример: купили квартиру за 3,5 млн. рублей, а продаете спустя пару лет за 4 млн. Облагаемая налогом сумма дохода равна 500 тыс. рублей. А сумма налога к уплате 65 тыс. рублей. Купили машину за 500 тыс. рублей, продали за 400 тысяч, налог не платите вовсе.

Но не следует хитрить и указывать заниженную сумму от сделки по продаже недвижимости. Это строго контролируется налоговой службой!

Полный перечень категорий граждан, которые обязаны задекларировать доходы, и порядок декларирования можно найти на сайте ФНС России www.nalog.ru в разделе «Физические лица», вкладка «Граждане платят налоги». Также все желающие могут обратиться к телефону Контакт-центра 8-800-222-22-22.




    Межрайонная ИФНС России № 6 по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре.

    размещено: 21.02.2019

     
    Поделиться
    Статистика

     Данная страница

    Вверх