Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
О льготах по имущественным налогам физических лиц

О льготах по имущественным налогам физических лиц

С этого года для граждан, имеющих трех и более несовершеннолетних детей, при расчете земельного налога применяется новый налоговый вычет: размер кадастровой стоимости, с которой взимается налог, уменьшается на стоимость 600 кв. м. в отношении земельного участка, принадлежащего такому гражданину.

Если участок многодетного родителя (усыновителя, опекуна) составляет 10 соток, то шесть из них налогом облагаться не будут. Если участок 600 кв. м. или меньше, то налог начисляться не будет. Этот вычет предоставляется только по одному земельному участку, принадлежащему многодетному лицу. При этом если один участок принадлежит матери, а другой – отцу, то на вычет имеют право оба родителя.

Кроме того, многодетным впервые предоставлены дополнительные вычеты по налогу на имущество физлиц, исчисляемому исходя из кадастровой стоимости недвижимости. Так, общий вычет, то есть необлагаемая налогом площадь, составляет 20 кв. м. для любой квартиры и комнаты и 50 кв. м. для каждого жилого дома. Для многодетных теперь предусмотрены дополнительные вычеты: налоговая база (кадастровая стоимость) уменьшается ещё на 5 кв. м. по одной квартире и комнате и на 7 кв. м. – по одному жилому дому в расчете на каждого несовершеннолетнего ребенка. Например, если площадь жилого дома – 100 кв. м, то 50 из них не облагаются налогом по общему вычету, а ещё 21 – за счет дополнительного вычета для семьи с тремя несовершеннолетними детьми, которой принадлежит данный дом.

Также с 2019 года ограничен предельный рост земельного налога для физлиц: по сравнению с предыдущим годом налог не может вырасти больше, чем на 10%. Исключение – не используемые земельные участки для жилищного строительства, при расчете налога за которые применены повышающие коэффициенты.




    Межрайонная ИФНС России № 6 по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре.

    размещено: 29.07.2019

     
    Поделиться
    Статистика

     Данная страница

    Вверх