Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Всем индивидуальным предпринимателям необходимо уплатить страховые взносы до 31.12.2019!

Всем индивидуальным предпринимателям необходимо уплатить страховые взносы до 31.12.2019!

Межрайонная ИФНС России № 6 по Ханты-Мансийскому автономному округу ‒ Югре обращает внимание индивидуальных предпринимателей на необходимость уплаты страховых взносов за 2019 год до 31 декабря. 

Если индивидуальный предприниматель производит уплату страховых взносов частями поквартально, то, соответственно, до указанной выше даты ему необходимо уплатить сумму страховых взносов за 4 квартал.

Общая сумма страховых взносов за 2019 год, которая должна быть перечислена индивидуальным предпринимателем в бюджет, равна 36 238 рублей (29 354 рубля ‒ на пенсионное страхование, 6 884 рубля ‒ на медицинское страхование). В 2020 году сумма страховых взносов составит 40 874 рубля (32 448 рублей ‒ на пенсионное страхование, 8 426 рублей ‒ на медицинское страхование). Фиксированный размер взносов прописан в статье 430 Налогового кодекса Российской Федерации и является одинаковым на всей территории страны.

Обязанность по уплате страховых взносов не зависит от полученных доходов! Страховые взносы на пенсионное и медицинское страхование являются обязательными для уплаты всеми индивидуальными предпринимателями, даже теми, которые не получали в отчетном периоде доходов, но не представили заявление о прекращении деятельности в качестве индивидуального предпринимателя (не достаточно представить заявление о снятии с той или иной системы налогообложения).

Штраф за просрочку платежа составляет 20% от его величины. Но если проверка покажет, что ИП не перечислял средства умышленно, эта величина вырастет до 40%. Дополнительно начисляются пени. Их размер — 1/300 действующей в этот период ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации.

В случае если предпринимательская или иная профессиональная деятельность самозанятых плательщиков осуществляется не с начала расчетного периода или прекратилась до его окончания, сумма страховых взносов определяется пропорционально отработанным месяцам. За неполный месяц осуществления деятельности фиксированный размер страховых взносов определяется пропорционально количеству календарных дней этого месяца по дату государственной регистрации прекращения деятельности в качестве индивидуального предпринимателя.

В случае прекращения деятельности индивидуального предпринимателя уплата страховых взносов осуществляется не позднее 15 календарных дней с даты снятия с учета.




    Межрайонная ИФНС России № 6 по Ханты - Мансийскому автономному округу − Югре.

    размещено: 25.12.2019

     
    Поделиться
    Статистика

     Данная страница

    Вверх