С 15 июля некоторые категории организаций и индивидуальных предпринимателей, занятых в пострадавших отраслях, а также социально ориентированные некоммерческие организации, отвечающие определенным условиям, могут подать заявление на получение субсидии на профилактику COVID-19. Его следует направить в налоговый орган по месту нахождения юридического лица или месту жительства индивидуального предпринимателя. Электронную форму можно представить по телекоммуникационным каналам связи или через личный кабинет налогоплательщика, а на бумаге ‒ по почте, а также посредством бокса для входящей корреспонденции, расположенного на входе в налоговую инспекцию.
Субсидия предоставляется единоразово для частичной компенсации затрат, связанных с проведением в 2020 году мероприятий по профилактике новой коронавирусной инфекции. Ее размер составляет 15 тысяч рублей, а также по 6,5 тысяч рублей на каждого работника в мае 2020 года. Если у индивидуального предпринимателя нет наемных работников, то размер субсидии будет равен 15 тысяч рублей.
Основные условия получения субсидии:
- заявитель включен в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) по состоянию на 10 июня 2020 года или относится к категории социально ориентированных некоммерческих организаций либо включен в реестр пострадавших НКО;
- заявитель по состоянию на 1 июня 2020 года не имеет задолженности по налогам и страховым взносам более 3 тысяч рублей;
- заявитель‒субъект МСП работает в отрасли, которая требует поддержки для проведения мероприятий по профилактике COVID-19. На субсидию также могут рассчитывать субъекты МСП, которым принадлежат объекты туристской индустрии: гостиницы с номерным фондом не больше 100 номеров, горнолыжные трассы и пляжи. Эти объекты по состоянию на 10 июня 2020 года должны быть включены в соответствующий федеральный перечень;
- получатель субсидии не находится в процессе ликвидации, в отношении него не введена процедура банкротства и не принято решение о предстоящем исключении из ЕГРЮЛ.
Также основанием для отказа в предоставлении субсидии является несвоевременное представление отчетности СЗВ-М за май 2020 года.
На сайте ФНС России размещена промостраница с информацией об условиях получения субсидии, ее размерах и процедуре предоставления.
Обращаем Ваше внимание: до представления заявления на получение субсидии Вы можете самостоятельно проверить соответствие критериям ее получения с помощью специального сервиса «Получите субсидию на профилактические и дезинфекционные мероприятия», также сервисом предусмотрено отслеживание хода рассмотрения уже поданного заявления. Сделать это можно и через личный кабинет налогоплательщика (юридического лица или индивидуального предпринимателя). Дополнительно информацию можно уточнить в контакт-центре Федеральной налоговой службы по номеру 8-800-222-22-22.
Более подробно в Постановлении Правительства Российской Федерации от 02.07.2020 № 976